总是重复一句话,就是自闭症吗?为什么女性更难确诊为自闭症?

2024-06-09 19:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在当代社会,有这样一群人他们被称为" 来自星星的孩子 ";虽然这个名字看起来十分的美好,充满诗情画意;但背后却是一群听得见可以说话,但是却不愿和人交流的人。他们仿佛自己独自生活在一个星球,这个星球有他们就够了,并不需要外人和其沟通。

他们就是自闭症患者。

总是重复一句话,就是自闭症吗?

自闭症谱系障碍(ASD)是一种神经发育障碍,通常在婴儿和幼儿期间出现异常的发育模式。

根据《DSM-5 鉴别诊断手册》的定义,ASD 包括 " 自闭症症候群,广泛性发育障碍未特指(PDD-NOS)和阿斯伯格症候群 "。

ASD 的特征不仅表现为持久的社交沟通和社交互动障碍,还表现为受限的、重复的行为、兴趣或活动模式。ASD 的诊断主要依赖于两个主要领域的典型临床表现,即 " 社交领域 " 和 " 行为领域 " 。

自闭症患者的社交互动障碍是什么样?

自闭症患者的社交互动障碍可能表现为以下行为:

困难的社交互动和理解:自闭症患者可能在社交和情绪角度看问题、对话技巧和友谊技巧方面存在困难 。

更大的人际距离:自闭症患者在社交互动中可能会保持更大的人际距离,这可能导致他们的社交互动被视为不寻常 。

困难的眼神接触:自闭症患者可能在面对面的社交互动中,难以跟随社交伙伴的眼神移动 。

社交行为的困难:自闭症患者可能在社交行为方面存在困难 。

与同伴的互动困难:自闭症患者可能更倾向于与自闭症的同伴互动,而不是非自闭症的同伴。他们的同伴互动更可能表达社交兴趣,而不是功能性的目的或需求 。

自闭症患者为什么会在社交互动中保持更大的人际距离?

自闭症患者在社交互动中保持更大的人际距离可能是由于他们对社交空间或人际距离的使用存在困难。研究发现,自闭症患者的个人空间偏好存在更大的变异性,这可能与他们的社交焦虑水平有关 。

另一项研究发现,自闭症患者的个人空间相对较小,这种非典型性不仅存在于人,也存在于物体 。此外,自闭症患者可能更容易侵犯他人的个人空间,这可能影响他们的日常社交互动 。这些研究结果表明,自闭症患者在社交互动中保持更大的人际距离可能是由于他们对个人空间的理解和调节存在困难。

自闭症的早期症状有哪些

自闭症儿童一般在 30 个月以内发病,但也有个别儿童会在 3 岁以后发病。自闭症在医学界至今没有普适的特效药,但越早发现,越早诊断,越早在成长的关键时期进行治疗,孩子就越有可能在今后过上正常的生活。

在网上,很多人都将" 蝴蝶手 "认定为自闭症儿童的征兆之一;但这并不全面,中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组提出了 " 五不 " 早期识别方法,如果孩子出现以下表现或征兆,需要及时就医,做进一步筛查与诊断,以便能够尽早发现自闭症:

不(少)看

指目光接触异常,自闭症患儿早期即开始表现出对有意义的社交刺激的视觉注视缺乏或减少,对人尤其是人眼部的注视减少;

不(少)应

包括叫名反应和共同注意,幼儿对父母的呼唤声充耳不闻,叫名反应不敏感通常是家长较早发现的自闭症表现之一;共同注意是幼儿早期社会认知发展中的一种协调性注意能力,是指个体借助手指指向、眼神等与他人共同关注二者之外的某一物体或者事件;

不(少)指

即缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求。自闭症患儿可能早在 12 月龄时就表现出肢体动作的使用频率下降,如不会点头表示需要、摇头表示不要、有目的的指向、手势比划等;

不(少)语

多数自闭症患儿存在语言出现延迟,家长最多关注的也往往是儿童语言问题;

不当

指不恰当的物品使用及相关的感知觉异常,自闭症患儿从 12 月龄起可能会出现对于物品的不恰当使用,包括旋转、排列以及对物品的持续视觉探索,比如长时间不间断地盯着电风扇、转动的轮子看等。

为什么女性更难确诊为自闭症

尽管大部分的自闭症在童年时被诊断出来,但仍有一些人很晚的时候才能确证。他们当中很大一部分人学会了隐藏自己,伪装成正常人。但是长时间的隐藏会让他们格外的疲惫,甚至会焦虑或者是抑郁。

最近,赖孟川 ( Meng-Chuan Lai ) 和他的同事在《自闭症》杂志上发表了一项开放式研究,首次提出了隐匿行为的可操作性,并将其定义为在社会人际交往背景下内部和外部状态之间的差异。

比如,如果自闭症者在谈话中保持眼神接触,即使这与他们真实想做的相反,他们还是会选择眼神接触,因为他们习得这种行为在社交场合中是合适的,这就是伪装的例子。

研究对象:已经诊断出自闭症的 30 名男性和 30 名女性自闭症患者。这两个性别组的年龄(平均年龄:男性 27.2 岁,女性 27.8 岁)和智力均匹配,且无智力障碍。

研究方法:采用自闭症观察量表、自闭症商数、眼神读心测验、磁共振成像来扫描参与者的大脑结构等。

正如研究员们预期的那样,自闭症女性隐匿得分比男性更高,尽管在这两组中差异性也很大。这项研究首次提供了系统的、方法合理的证据,证明女性自闭症患者伪装能力高于男性自闭症患者。因此,这些结果支持了家长或临床医生的报告,暗示自闭症女孩的社交能力优于男孩。

如果你身边有 " 来自星星的孩子 ",不用刻意偏爱,但请理解且平等对待。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」