自闭症需要心理治疗吗?

2024-04-15 01:32 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

需要,之前见过一个自闭症小患者,7岁了,诊断为自闭症。我们第一次做咨询的时候,我发现,他可以听懂大部分的生活指令,并且很快的完成,比如,脱鞋子,把鞋子放好,去坐在小板凳上,把火车玩具拿给老师,等等。

可是,他没有语言,没有一个能够发音完整的字,他只能发出,嗯嗯,呵,这样的发音词。他在我的咨询室里跑来跑去,爬椅子,完全没有办法停下来。

可能前一秒他还笑着玩着玩具,下一秒,就会突然尖叫起来,原来是玩具掉地上里。

这就是很多自闭症的孩子会表现出来的一种状态,情绪的变化太快,自己无法很好的处理情绪问题。

而这些情绪问题一般会通过行为表达出,比如,无休止的跑动,爬高;莫名其妙的尖叫,哭泣;打人,咬人等攻击性行为。

你可能会说,如果他能说话,是不是就可以更好的表达情绪了?

我们接着往下看。

另一个自闭症孩子,他已经9岁了,在上3年级。

如果你只和他对话3分钟,你很可能无法发现他与其他孩子的不同,他的语言中,重复的词语很多,好像喜悦只有一种表达方式那就是:我很开心。

他的问题是在学校里,打人,是他自己主动去招惹别人,而且他喜欢去招惹比他强壮的孩子,似乎不知道害怕为何物的样子。

他一进入我的咨询室,就对放在角落的宣泄娃娃很感兴趣,他说,那个假人不喜欢我,他会打死我的,怎么办,怎么办。

这在普通人看来是难以理解的,是不合逻辑的,是吗?我想这或许就是这个孩子为什么会主动招惹别人的一个原因。

他认为这个假人(某些人)是不友好的,很显然这个孩子是需要心理咨询的,来帮助他,改变这些不合理的想法,也需要行为训练,和情绪管理,来帮助他适应学校的人际交往。

这些患有自闭症的儿童,无论是否存在语言障碍,其实他们共同面对的问题都是:情绪问题,行为问题,社会交往问题。

而这些问题,都是可以通过心理咨询去改善和调整。

每一个自闭症儿童的背后,都有不得不提的家庭故事。

你是怎么发现孩子和别的孩子有点不一样的?这是很多家长一定会问的一个问题。

有的家长会说,其实孩子2岁还不会说话,带去检查过,说是自闭,但是家里面没有太当一回事;

有的家长说,孩子小时候都是老人家再带,后来送去上幼儿园,看到别的孩子才觉得,自己的孩子太不一样了。

当孩子1岁多了,叫名字没有反应,连“baba”都无法发音,于是家长着急了,带去医院,医生说孩子说自闭症。

于是,家长再换一家更好更权威的医院,医生还是说是自闭症。我也遇到过,专程去美国为孩子做检查的家长。

是医院不够好?还是医生不够权威?还是我们国家在这方面的研究不够先进?

其实都不是。因为医生没能给家长,那个家长内心期待和坚信的答案:我的孩子不是自闭症。

当你的孩子被诊断为自闭症的时候,在你为下一次求诊奔波以前。我建议你先去做心理咨询。

对于自闭症儿童(青少年)心理咨询主要就是帮助他们合理的宣泄各种情绪,改善情绪问题,通过心理干预,解决行为问题,引导孩子亲社会行为,克服社交恐惧,帮助孩子尽可能的如同正常人生活。

而对于自闭症儿童(青少年)的家庭,心理咨询主要是帮助家长积极面对现实,帮助家长调整对待孩子的方式和教育态度,也帮助家长缓解自己的心理压力,放下自责和埋怨,让家庭内部和谐,调动一切积极的心态,建立信心,为未来的压力做好准备。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」