适合自闭症儿童的群体游戏:小猫钓鱼

2024-05-11 18:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

寓教于乐是提升自闭症儿童综合能力的好方法,孩子在游戏过程中既能学会很多东西,又不会因为枯燥的指令而产生厌烦情绪。

家长、特教老师不妨和孩子们玩一堂“小猫钓鱼”的游戏,由老师扮演小猫,孩子扮演小鱼,小猫拿着装上“鱼饵”的鱼杆来吸引小鱼们去争抢鱼食。通过小猫钓鱼的游戏,自闭症儿童可以提升多项能力:

首先是认知理解力。自闭症儿童要能听懂指令,按照老师的要求排队搬椅子,然后围成一个圆圈坐下。孩子坐在家长的前面,家长坐在孩子后面。这一过程可以锻炼宝宝对形状、方位、秩序的认知能力。当大家都坐好后,孩子要自己去取书包并独自打开书包,拿出装在书包里的“鱼饵”——小食品,放进老师准备的小筐里。

这个过程不但可以锻炼自闭症儿童对物品所属关系的认知能力,还能锻炼他们的动手能力,以及懂得分享食物的另一种能力——集体分享。有的孩子对将食物放入小筐中这一过程不太理解,当他把自己“贡献”的食品放入小筐后,接着又从筐里拿出来别的孩子放进去的食品,说明他不明白为什么要把食品放进筐里。

当一切准备完成后,老师把钓鱼杆装上“鱼饵”,开始钓鱼。鱼杆晃来荡去,随着每一轮的争抢,有的孩子从无视到观望,从观望到模仿;有的孩子从被动到主动,从主动到争抢。大部分孩子都会获得战利品,也会从中收获快乐。

“小猫钓鱼”的游戏可以锻炼自闭症儿童的很多能力,包括等待指令、目光追视、注意力持续、手眼协调、参与竞争、融合互动等等。在玩中学、学中玩是这个游戏带给家长和特教老师的启示。同样,在家庭里、在生活中,家长还可以变换游戏的形式,在潜移默化中锻炼他们。虽然自闭症儿童的接受过程比较慢,中间会犯很多小错误,但让他们产生兴趣的游戏活动一定会受到良好效果。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」