自闭症儿童恐慌的时候,你该怎么办?

2024-02-21 01:36 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多自闭症儿童都对外界干扰过于敏感,只要环境稍有改变,都会莫名其妙出现恐慌情绪,轻则畏缩躲闪,重则大哭大闹。面对自闭症儿童的恐慌情绪,家长该如何应对,来减少他们的不良情绪呢?

1、尽量不要关注他们

当孩子开始吵闹之后,无论大人说什么,他们都已经听不进去了。但过一段时间,他们就会自动平静下来。这时,父母和老人尽量不要关注他们,正确的做法是把孩子带到房间一角,告诉他“待在这里直到安静下来”,然后就离开他一段距离,别让孩子离开我们的视线就可以了。

如果孩子是在其他孩子面前大吵大闹,就更要把他从孩子群体中带走,以此避免给其他孩子留下负面印象。如果孩子出现自伤行为,只要不太严重、没有危险,就在一边默默看护他们。但孩子要是弄伤自己甚至流血,就要第一时间制止了。这时千万不能大声呵斥,那会让孩子受到惊吓,反而更加刺激孩子,加剧他的不安。

2、恐慌吵闹后的负面因素

自闭症儿童的恐慌吵闹会产生两种负面影响:一是孩子会认为自己行为不对,因此而自责;二是周围人会觉得“这孩子怎么这样”,对孩子留下不好的印象。因此,家长要尽量减少孩子大吵大闹的次数。

在2岁左右的孩子,要是玩具被人拿走,就会大哭大闹表示抗议,这在2岁左右的发育阶段是十分自然的表现。但孩子要是到了4-5岁,还会不受控制地大哭大闹,大人就要告诉孩子该怎么做,教导他学会忍耐。

家长可以通过语言告诉孩子正确的表达方式,并示范给孩子看,让他练习。如果做对了,就表扬孩子。比如“你会说‘把……借我—下了’,好棒!”另外,如果孩子出现了烦躁情绪,家长可以引导他们玩一些平时喜欢的游戏,来转移不良情绪。学会了调整情绪的方法,孩子就会逐渐减少恐慌情绪的次数了。

3、注意家里的应对方法

自闭症儿童因为恐慌而吵闹时,家里的老人为了安抚孩子,常常用“给你吃点心”、“给你看好看的动画片”之类的策略。其结果就是形成了一种惯例,以后每次都要用这种方法才能制止孩子吵闹。这明明是大人一手造成的,看上去却像是孩子在跟大人讨价还价。长此以往,大人甚至会觉得孩子是为了得到零食或看动画片而故意吵闹。在幼儿园里也一样,孩子—吵闹就能得到和某个老师单独相处的机会,看上去就像是为了独占喜欢的老师而故意做的。

面对孩子的吵闹,有时确实很难找到有效的解决方法。家长要避免孩子出现恐慌和不安,比较好的做法是用浅显易懂的语言告诉他们计划和安排。孩子要是已经开始吵闹了,就尽量别再给他们新的刺激。你需要做的只是静静地等待风暴过去,无视他的不合理要求。

在日常生活中,为了制止自闭症儿童恐慌时的不良表现,家长可能仍会去运用那些我们明知道不好的临时对策。但也不必因此而沮丧,我们可以鼓励自己“从下次开始努力”就好了。因为有时候,不过分要求自己追求完美与不苛求自闭症儿童完美同样重要。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」