想教自闭症儿童有“叫”必答?这很简单

2024-04-18 03:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

听懂并能够迅速回应他人叫自己的名字,是自闭症儿童认知与沟通的第一步。

很多自闭症家长反应:他们叫孩子名字的时候,孩子就好像没这回事一样,让家人怀疑他的听力是否出了问题。

针对这种情况,家长每天要经常叫孩子的名字,同时要孩子看着家长来响应。具体做法是用手遮住孩子的两侧脸颊,让他的视野变狭小,让他专注的看你,或是用孩子喜欢的食物引导他看你。

要确实做到让孩子听到家长叫他名字的时候,有知觉的回头看着你。慢慢的,你可以减少提示。当孩子能做到对名字正确响应以后,在孩子参加任何活动之前都养成这个习惯。当然,如果孩子正在沉溺于游戏,家长无论怎样叫他的名字,也不不容易获得响应。因此,家长在刚开始训练时,最好先移开容易使孩子分心的物品,然后再叫他的名字。例如:

1、坐在孩子前面,移除所有让孩子分心的物品后,叫他名字,教他正确的响应。

2、坐在孩子前面几尺远,移除所有会分心的物品后,叫他名字,教他正确的响应。

3、面对孩子几步远,叫他的名字,教他正确响应。

4、当孩子背对着你,叫他的名字,教他正确响应。

5、在另一个房间叫孩子的名字,让他走到你身旁,并看着你作为响应。

当孩子有表达性语言时,教会他在响应加上“做什么”,最好还有表情。例如,我叫孩子的小名“楠楠”,孩子回头来看着我,同时问“妈妈,要做什么?”

家长需要注意的是,除非你准备好做提示/加强的训练,否则不要随便叫孩子的名字。不然,叫孩子的名字就失去了作为差异刺激的意义,自闭症儿童就没有学到任何东西。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」