教会自闭症孩子提问和评论,提升主动性语言能力

2024-05-27 22:48 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

许多自闭症孩子能说话,但是缺乏主动性语言,换句话说,就是不会提问和评论。在孩子“开语”之后,我们首先要做的,就是教会他们提问和评论,提升自闭症孩子的主动性能力。

一、从家庭或教室提问开始

1、像、钓鱼游戏(你那儿有小鱼吗?)、猜我的名字游戏(你是一个动物吗?你是一种食物吗?)这样的游戏,都可以教自闭症孩子提问题。

2、将猜谜游戏融入你的日常生活中:如果你带回家一袋子生活用品,让自闭症孩子通过提问来猜猜里面是什么,比如:是早餐吃的吗?是甜点吗?是谷类吗?是鸡蛋吗?是燕麦片吗?是玉米片吗?

3、在教室或家里:做一个神秘盒。自闭症孩子得去猜里面有什么,逐渐缩小选择的范围。

从分类开始:是动物类的、衣物类的、食品类的还是玩具类的?

然后加入更多特征的描述:是棕色的?白色的?这个你穿在上面还是下面?这个你是白天穿还是晚上穿?夏天穿还是冬天穿?

4、对于年龄小的自闭症孩子来说,可以用图画册来轮流玩“这是什么”游戏。指着某页上的物品,问“这是什么”,然后翻一页轮到孩子问你“这是什么?”要是遇到孩子不知道或不明白的内容,可以通过这个活动增加他的词汇量,也能帮助孩子养成问问题的好习惯。

二、在社会情境提问题

可以帮助自闭症孩子与他们的交谈对象建立联系,找到彼此有什么共同之处。

1、环境:你最喜欢在这个公园里做什么?你最喜欢乘坐什么?

2、共同目标:你拿的是什么口味的冰激凌?这是你第一次来迪士尼吗?

3、历史事件:你什么时候放假回来的?上个周末你们全家去看什么电影了?

4、共同的活动:你喜欢骑马吗?

5、基本问句形式:你跟谁一起?做了什么?什么时候做的?在哪儿做的?怎么做的?

发表评论

三、发表评论也很重要

给予支持性的评论帮助自闭症孩子维持社交谈话,我们可以:

1、承认说话者的感受:“恶心!”“真了不起!”

2、加入我们自己的观感:“讨厌!”“我也喜欢那个!”

3、让人知道我们能接受他们的观点:“老兄,那太烂了!”

自闭症或阿斯伯格综合征的孩子必须坚持学这些词语,但仅仅学会这些词语还不够,还要和适当的语调、表情配合起来。比如,一个孩子说“恶心”的时候脸上还带着微笑的话,就可能会被认为是在开玩笑或不真诚。

提问和评论这两个行为的要点,还希望家长们采纳,巧妙运用到自闭症孩子的干预训练过程中,提升孩子的主动性语言和社交能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」