从自闭症孩子的兴趣出发,帮他提升语言技能

2024-06-08 06:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

都说自闭症孩子康复难,其实这主要还是对孩子的训练没有做到位。只要干预训练方法科学且持续,康复效果肯定是显而易见的。就拿帮助自闭症孩子提升语言技能为例,如果从孩子的兴趣出发,示范给孩子看一些语言的表达,慢慢地孩子也会进步的。

表述自闭症孩子注意的事情,可以增加孩子使用你的语言描述自己体验的机会。这里有两种主要的做法:平行表述和自我表述。

1、平行表述

对自闭症孩子正在观看、正在倾听或正在从事的事情进行评论、分类或描述。你的语言必须与行为联系在一起才有意义。不过,不要对每种行为都进行评论,因为这样会产生过多的信息。根据孩子的语言发展水平来调节你的语言。

这里有一些平行描述的例子:

当自闭症孩子正在喝果汁时,说“果汁”(同时指向果汁),“喝果汁”,“喝苹果汁”,或者“你正在喝苹果汁”。

当孩子正在喂宝宝玩偶时,说“宝宝”(同时指向宝宝),“喂宝宝”或者“宝宝正在吃饭”。

当你帮孩子穿衣服时,说“衬衫”或“穿红衬衫”。

当自闭症孩子想要打开什么时,说“打开”(同时表现出“打开”),“打开门”,“你正在打开门”或者“打开门走出去”。

2、自我表述

当自闭症孩子观看的时候,表述你正在做的事情。运用短句表述并且进行重复。例如,当你推车的时候,说“推车”,“我正在推车”或者“把车推得很快”。

3、扩展孩子的语言

可以通过示范新的字词或更合适的语法和句法来扩展自闭症孩子的语言,或是增加更多的字词来矫正并完成孩子讲的话,无须直接纠正。你可以通过一边重复孩子讲的话一边增加信息,来教给他新的字词和概念。

这里有一些增加新字词和概念的例子:

孩子:“火车。”

父母:“推火车。”

孩子:“推火车。”

父母:“把火车推得很快。”

孩子:“把火车推得很快。”

父母:“把红色的火车推得很快。”

孩子:“把红色的火车推得很快。”

父母:“把红色的火车推过隧道。”

通过重复自闭症孩子讲的话来教给他合适的语法或句法,你也可以通过强调合适的字词。这里有一些示范合适语法或句法的例子:

孩子:“宝宝哭了。”

父母:“宝宝正在哭。”

孩子:“喝果汁。”

父母:“你想要喝果汁。”

总之,日常一切都可以作为帮助自闭症孩子训练的好工具,只要家长们用的好、用的合适。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」