家长的鼓励和赞美对孤独症康复治疗有多重要

2024-05-18 23:43 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

许多星爸星妈习惯于把“星星的孩子”托付给孤独症康复机构,以为他们能包办一切。殊不知,家长的有效泛化和适当鼓励,才是康复治疗的最佳法宝。

家长对孤独症孩子的泛化训练要结合孩子在康复机构所学,体现在生活的每个细节中。而家长的鼓励和赞美是与干预训练相辅相成的,常会收到事半功倍的效果:

1、要学会欣赏孤独症儿童的进步:家长要尽快地使自己面对现实,尊重孤独症儿童的生命价值,意识到作为家长对孩子应承担的责任。

2、要用心体会孩子的期望:为孩子创造一个爱的氛围,给予他充分的鼓励与信任。他们虽然语言能力很低,甚至没有语言表达能力,但他们异常敏感。他们能从周围人表情的细微变化中读出很多的内容,他会越来越自信,对新的东西越来越感兴趣。

3、多赞美孩子的优点,忽视孩子的缺点:孤独症孩子的家长在自己的孩子与别人的孩子相比时,总觉得他一无是处,孩子有点小进步时只会觉得小事一桩,不值得夸奖,由此而带来的是不只不觉对孩子的伤害。

所以,不要吝啬对孩子的夸奖,要做到忽略他所不期待的行为,用心发觉孩子长处,发自内心赞美,并将其尽可能的表现在语言中,表情上、眼睛里。

家长要尽可能早的带孤独症孩子进行康复训练,让孩子熟悉各种感觉、知觉、语言、行为训练的模式和内容,保证康复训练的系统、严格和科学。与此同时,家长也要努力熟悉和掌握相关的训练方法和训练内容。

如果孤独症患儿没有进行过相关的治疗和训练,家长一开始就自己带着孩子训练,往往会因为理解错误儿对孩子进行错误的训练,使训练出现南辕北辙的效果,同时,家长也无法应对训练中出现的各种突发问题。孩子接受1年左右的孤独症康复训练之后,家长学会了更为专业的训练方法,和训练师建立了稳定的咨询合作关系,则能够在以后的家庭康复训练过程中产生良好的效果。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」