如何帮自闭症孩子建立金钱观念(二)

2024-04-14 12:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

Chris终于“赚到”了自己的钱!这使得他有能力购买他想要的商品和服务。通常我们会在周六早上从我们公寓出发穿过第96街到小饭馆吃饭,或者从康涅狄格农村的奶奶家出发到邻近小镇去。Chis一定会用自己的钱(包括他的零花钱和节日红包,比如生日红包)去买他的早餐。一吃完早餐,我们就做“菜单算术”的游戏。Chris必须从菜单上清点出他的账单(我允许他使用Phone计算器,但他也有不用计算器就完成的时候),然后找零。虽然他的表现时好时坏,但总体来说还是不错的。

几年来,我们一直尝试让Chris在皮夹里装上身份证,但他没有兴趣。不过,现在他会在背包里放上装着钱的钱包和iPhone。这个背包他走到哪里都会带着。这个背包特别的作用就是当我们去购物的时候(去杂货店或者塔基特百货),他知道我不会再给他买任何东西,所以他就可以用自己钱包里的钱。这就给我所谓的“购物讨钱”设置了一个自然的上限。这个方法同样适用于我正常的女儿。

后来我们增加了去小饭馆活动的难度,我们让Chis独自穿过第96街步行到餐厅。我们住在街对面,一边通往小饭馆(第96街),另一边通往星巴克(麦迪逊大街)。从小饭馆再往前走三个门就是花旗银行支行。Chis的行为有些刻板,但有一个好处是,他从来没有试图在红灯的时候穿过街道。这让我有信心尝试让他自己去银行和餐馆,并直接在目的地和他会面。虽然这个想法让我纠结了好几个月,但我最终还是鼓起勇气去做了。

首先,我问Chris他是否想独自前往,他毫不犹豫地同意了。然后我解释说我们会一起出发,我先去星巴克,然后和他在餐厅见面。星巴克有很大的窗户,透过这扇窗我看到Chris小心翼翼地走过街角。说实话,这是我一生中屏气凝疑神最长的一次!他做得很好。有一次,他一过了马路,我就走出星巴克到街角去,在那儿我看到他站在花旗银行门口。他在ATM机上遇到了一些麻烦,但当有人出来时,他终于进去了。我小心翼翼地看着他走出来,往小饭馆去了。当我到达餐厅的时候,他就像往常一样坐在我们平时坐的雅座上。我们已经光顾这家店十多年了,因此和餐厅工作人员的关系很好。他们知道Chris对乳制品过敏。如果Chris独自去了,他们也会打我的手机通知我。坦白地说,我没有怎么接到过他们的电话,因为我喜欢和Chris一起去。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」