如何教孩子物品的用途,同时锻炼精细动作?

2024-05-22 10:16 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

通常情况下,我们在教孩子认知理解时是从物品及用途开始的,但很多家长往往会忘记了要将卡片上的知识真正运用到生活中。

今天,就以以下几种生活中超超超常见的物品来教你,如何在生活中带宝贝练习、使用!

所需物品:钥匙

使用钥匙开门是生活中最平常且较频繁发生的事情,我们可以利用每一次开门的机会,在真实情景中完成教学。

每次回家的时候,家长先不要着急,把开门的权利让给孩子。一开始时,孩子拧钥匙的动作肯定不熟练,爸爸妈妈可以从全肢体辅助逐渐到半肢体辅助,慢慢地全撤下来,最后让孩子独立来完成。

开完门之后让他请全家人进屋,爸爸妈妈表现得非常开心,这样的情景孩子一定会非常有成就感,是一种非常大的强化。这个练习不仅锻炼到了精细能力、手眼协调能力及形状配对,孩子成功之后还会增强自信心,会更期盼做更多的事情,且利于亲子关系的建立。

图片

如果家长想要练习不同钥匙插口配对的话。可以和孩子来做《藏猫猫》的游戏。让爸爸藏在屋子里,然后锁上门,孩子需要从不同的钥匙里找到匹配的那一把钥匙,开门,再找到爸爸。在游戏的过程中我们要给予孩子时间去尝试开门,不要催促,默默陪伴就好,并且作为陪伴者,我们可以不断的对孩子说一些鼓励的话,“你在很努力的尝试!”“你很有耐心!”“你现在很安静,妈妈觉得你很厉害!”“我们再加把劲,马上就可以找到爸爸了!”等,让孩子情绪维持在一个稳定的程度里。

以上的鼓励部分也十分重要,当孩子受到了家长的认可后一定会变的非常自信,那么游戏也会进行的很快很顺利,技能学习的也会非常快的!这也会给孩子留下好的记忆,让他今后在做其他事情时也更愿意认真努力的尝试!

亲自绘画

所需用品:水彩笔或蜡笔

其实在陪伴孩子的时候我们可以做许多事情,例如画画。我们就可以画一幅《自己非常想做的事》,例如孩子想去海边野餐的话,我们就可以将大海、沙滩、小鱼、椰子树、零食、饮料、爸爸和妈妈这些元素放进画里。

家长可以先画出大海、沙滩的大背景,渲染出了去海边玩的氛围之后再让孩子在上面画爸爸,画妈妈和玩具等等。对于绘画基础薄弱的孩子,家长可以用铅笔先勾勒出爸爸、妈妈、宝宝,然后孩子沿线来描画出轮廓。

画好了这几个人物我们再讨论每个人分别穿着什么样的衣服,进行简单的涂色。例如爸爸穿了一件蓝色的短袖,我们就可以在爸爸身上涂蓝色,这样不仅可以提高孩子的绘画能力,同时还能锻炼到孩子对色彩搭配的敏感度。

孩子自己绘画的时候可以不要求工整或者要有边框,只要孩子能画出来就可以。我们也可以去衣柜里找自己喜欢的衣服,然后照着衣服画图案。最后孩子来做小小解说员,自己来解说自己都画了什么。当然孩子说出来后,我们就要给大大的表扬让孩子收获成就感。

除了去海边的场景我们还可以跟孩子沟通,给孩子提供选择的机会。先准备好画笔和纸然后问孩子“我们今天去哪里游玩呢?要去公园还是游乐场吗?” 孩子选择出其中一个之后,我们就可以开始着手画啦!假如孩子选择了游乐场,游乐场的元素有摩天轮、小火车、碰碰车、买冰激凌的店铺、卖气球的人,我们可以先铺垫几处场景,让画面稍微有一些氛围,再让孩子来动手。

TA可以画喜欢的项目,也可以和妈妈一起合作画到上面。能够简单的画就可以了,不要求画的工整,孩子能够配合动手画就可以。并且在孩子比较放松的时候我们可以调整握笔的姿势,但需要注意的是还是以孩子的配合度为主。

所需物品:各种瓶子、小水壶、密封罐等

“手指握住小瓶嘴,转转转转转下来,手拿瓶盖放瓶口,转转转转转上来。”拧瓶盖这件事情,在我们生活中时时刻刻都有出现,在我们喝水要打开水杯时、饮料瓶、药瓶、宝宝霜的盖子,牙膏的盖子……怎么教会孩子这个技能呢?

如果孩子的动手操作能力弱一些,那么我们一开始需要全肢体辅助帮助孩子来打来瓶盖,喝完饮料之后我们再盖上。如果瓶子里面装的是孩子喜欢的果汁、饮料或者牛奶,那么孩子练习的动机会更强。

当孩子第二次去拧的时候,我们可以肢体辅助少一点,前2/3圈辅助下拧开,后1/3圈孩子自己拧开。每次拧开之后孩子都可以喝到一口。

当第三次去拧的时候,我们可以帮助他拧前1/3圈,后2/3圈自己来拧开。以此类推,直至他可以自己来打开喝饮料。

在这个过程中不必担心孩子动作慢,孩子可以自己动手来做才是最重要的。孩子成功后不要吝啬我们的夸奖,“你真棒呀!可以自己拧开瓶盖了!”“你自己可以拧瓶盖喝水了!”……

学会这个技能以后还可以让孩子给爷爷奶奶送饮料。我们可以多准备一些裝食品用的密封罐子或瓶子,例如孩子平时吃的饼干、海苔、糖果等装进去,这样孩子每次去拿食物时都可以练习拧瓶盖的技能。大的罐子我们可以装小体积的玩具小娃娃等,孩子去玩的时候也需要做拧瓶盖的这个动作,在生活中不断的练习,生活中的每一个角落里面都包含了这样的机会,相信孩子一定会学习成功的!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」