绘本推荐!帮助孤独症孩子性格养成、学习生活常识类绘本

2024-07-16 17:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

品格塑造/性格养成

《皮特猫》

《皮特猫》系列绘本非常有利于塑造孩子自信、乐观、勇敢的优秀品格。

它让孩子学会接纳自己、直面困难、乐于分享!你可以带着孩子在《我爱我的脏鞋子》里学习颜色,在《我的无敌大纽扣》里学会简单的算术,在《我拯救了圣诞节》里学习帮助他人,在《猜猜我在哪儿》里认识学校,在《今天有场大球赛》里了解失败,在《我实在吃不完了》里寻找分享的乐趣。更重要的是,孩子可以从中学会认知自己的情绪,学会哈哈大笑,变得更自信、更乐观、更勇敢!

《花格子大象艾玛》

(适合大龄孩子)

《花格子大象艾玛》获选为2002年「好书大家读」年度最佳童书。

世界上有没有花格子颜色的大象呢?艾玛和其它大象灰灰的颜色不一样,他就是一只花格子颜色的大象,他喜欢讲笑话,有他在绝不冷场,他是大家的开心果。可是,他却有一点小小的烦恼:「为什么自己不是一般的大象?」有一天,他想了一个办法,让自己身上的颜色,变得跟别人一模一样 。可是,当他和别人一样时,结果会怎样呢?

故事的主角艾玛,善用自己的与众不同,转换为他独特的幽默感,带给大家欢乐。在艾玛的身上,我们可以看见人性中的美丽与单纯,也能因此发觉自己潜在的的真性情,因而获得支持!这套绘本的故事性较强,更适合大龄孩子阅读。

帮孩子理解和树立自我肯定、独立思考、正义、团队协作、分享、友谊、勇于尝试、关爱长辈等优秀品质,还能帮孩子学到更多社交技巧。

生活常识/概念类

《小熊宝宝》

(适合幼龄孩子)

《小熊宝宝》系列绘本的内容非常丰富,涵盖了孩子日常生活的很多方面,譬如吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好以及交友等,可以借此培养孩子良好的生活习惯。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」