如何鉴别孤独症与其他障碍(一)

2024-04-10 18:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何鉴别孤独症与其他障碍(一)

如何鉴别孤独症与其他障碍?

由于孤独症本身具有较多的迷惑性,经常会出现伴随性障碍。曾有专家采用《儿童青少年精神病评估父母版(CAPA)》对112例孤独症和其他广泛性发展障碍的共患病进行诊断,发现70. 8%至少有1种共患病,52%有2种共患病,38%有3种以上共患病。孤独症除了社会交往障碍、沟通交流障碍、刻板重复行为三大类核心症状外,还常伴有多动、注意障碍、情绪不稳、自伤、冲动攻击等症状。

所以在判定儿童是否患有孤独症时,我们还要注意与其他障碍类型进行区分。其中最容易混淆的障碍类型包括:智力障碍、学习障碍、情绪行为障碍、注意力缺陷与多动障碍。具体如下:

一、智力障碍

智力障碍是指智力明显低于一般水平并伴有适应行为的障碍。此类障碍是由于神经系统结构与功能障碍,个体活动和参与受到限制,需要环境提供全面、广泛、有限和间歇的支持。包括在智力发育期间(18岁之前),各种有害因素导致的精神发育不全或智力迟滞;或者智力发育成熟之后,各种有害因素导致的智力损害或智力明显衰退。研究表明,大约60%的孤独症儿童存在智力障碍。

二、学习障碍

学习障碍是一个概括性的术语,是指在听、说、读、写、推理或数学能力的习得和运用方面有明显困难。学习障碍源于个体内部,可能是中枢神经系统功能失调所致。学习障碍常伴随自我调节、社会认知、社会交往等方面的障碍。尽管学习障碍可能与其他障碍(如感觉损伤、智力障碍、严重的情绪障碍)同时存在,或同时受到其他外在因素的影响(如文化差异、教育的不充分或不适当),但学习障碍并非这些障碍或因素所直接作用的结果。大多数孤独症儿童会有学习障碍的表现。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」