自闭症的原因新解:血管发育缺陷

2024-02-23 14:09 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

日前,自闭症的原因又有了新解:加拿大一项研究认为,这种病症与血管发育缺陷有关。

由巴蒂斯特拉科斯特(Baptiste Lacoste)博士领导的团队对自闭症患者的脉管系统进行了深入研究。经过四年的努力,他们在《自然神经科学》杂志上发表了一篇论文,强烈暗示了自闭症中内皮细胞(血管壁)的缺陷。

作为加拿大渥太华大学医学与脑与精神研究所的助理教授, Lacoste博士领导着一个实验室,专门研究健康与疾病中神经血管相互作用。在与麦吉尔大学,拉瓦尔大学和加拿大国家研究委员会的合作下,他们的研究团队使用了一种自闭症谱系障碍中最常见的基因突变之一的小鼠模型。

当脑细胞发光时,血液通常就会冲向活跃的大脑区域,这种现象叫做神经血管耦合”。然而,当刺激具有16p缺失的小鼠的神经元时,大脑区域的血管反应会被延迟和减弱。这种脱节(或神经血管解耦")起源于血管本身:从这些小鼠中分离出来并在培养基中存活的动脉,会对诱导血管扩张的化学物质表现出微弱的反应。

当人或小鼠携带16p突变时,遗传差异会在其体内的每个细胞中复制。这让人们确定系统性发育差异的原因变得更加困难。为了解决这一难题,

Lacoste博士的研究团队研究了只在内皮细胞中表达突变的小鼠,即条件突变体”。这些小鼠的血管发育缺陷与全身突变体相似。

需要注意的是,尽管大脑和身体中所有其他细胞在基因方面都是正常的,但这些条件突变体出现了-些自闭症的行为现象:活动过度、刻板动作和运动学习障碍。这表明是血管问题导致神经元功能障碍,进而导致自闭症的症状和体征。

研究人员比较了相同数量的雄性和雌性小鼠,发现血管问题对雄性小鼠的影响更为明显,这表明雌性可能还有其他因素(比如雌激素)可以补偿或掩盖其缺陷。研究人员推论,血管在更广泛的神经发育障碍中发挥作用,这可能会是自闭症的原因,并为自闭症的诊断和治疗提供新思路。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」