孩子配合家长学习,从哪儿开始?

2024-02-27 22:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我们在教孤独症儿童的过程中,常常会遇到如下的情况:一些孩子总喜欢手中拿着某种物品(依恋物),或经常只专注于玩弄手中的玩具(单一的固定行为)。如果此时我们

想让孩子进行另外一项活动,就必须先让孩子放下手中的物品或停止玩弄手中的玩具。但在这个时候,孩子往往会对我们的指令充耳不闻,或有明确的拒绝扶(她)继续玩弄手中的玩具,孩子必定会大哭大闹,训练也不能顺利进行,分析孩子不肯交出手中的物品或不愿停止玩弄手中玩具的原因:

(1)孩子喜欢它,还想继续持有该物品或继续玩弄手中的玩具。

(2)孩子对索取物品的人不信任。

(3)孩子不具备交换意识。

想让孩子配合家长学习,关键在于建立孩子的交换意识。交换意识就是在训练中让孩子明白“我完成了训练者的要求后,就能得到我想要的强化物(物品或喜欢的活动)”。

帮孩子建立交换意识

想让孩子配合家长学习,关键在于建立孩子的交换意识。交换意识就是在训练中让孩子明白“我完成了训练者的要求后,就能得到我想要的强化物(物品或喜欢的活动)”。

我们在训练中应该如何帮助孩子建立交换意识呢?操作时可分为3个步骤:

(1)发指令,要求孩子把手中的物品给训练者或放在某个可以看见的地方。如孩子无反应、拒绝完成指令或反抗,这时训练者应遵循回合教学法的原则,先停顿,再重发指令,然后辅助完成,当孩子在训练者的辅助下完成要求后及时给予二级强化物(夸奖),最后停顿。

(2)完成步骤(1)后,训练者及时发出一个在孩子能力范围内、简单易行的指令,给孩子创造容易成功的指令。

(3)孩子完成指令后,训练者应及时给予强化。

反复以上的三部曲,循环多遍后,孩子通过自己的实践体验会逐渐明白:当我完成要求后,我还能得到我的“心爱之物”,进而我们慢慢地帮助孩子建立起对训练者的信任及交换意识,为训练的顺利进行和训练目标的达成创造有利条件。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」