感觉统合训练既要对症还要有量

2024-06-06 18:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

感觉统合落后不是病,而是一个后天的教育及训练的问题。虽然这方面落后会影响学习但也不是绝对的。我们这里有个学生从小没有爬过,运动协调性也不是很好,但他在小学是大队长,初中考进了镇海中学.当然,他的感觉统合落后不是很严重,一般严重的都会影响学习.

感觉统合落后有的是单一的,如单纯的视觉系统问题。有的是多重的,如同时兼有视觉、听觉、触觉、动觉多方面的落后。

家长应该注意的一点是,一旦孩子被确定为感觉统合落后,就应该先搞清楚落后在哪个方面,同时还得知道程度如何。一般培训机构测试结果中这方面的显示往往不明确,但作为家长必须清楚地知道。因为你要自己把握孩子落后的能力通过训练提高的程度,同时也可以在家里增加相应的训练.

如果把感觉统合能力最差的作为上限,那么对中等以上的调整就是一个很漫长的过程,家长千万不能认为出了钱去训练就万事OK了。

现在很多家长到我这里都说训练了很多期还是学习问题一大堆,这里的原因很多。有能力提高跟不上学业要求提高,有能力迁移的问题,有训练时不够个性化问题,其中训练的量不够是一个很重要的问题。

要知道,人的能力发展是有关键期的,错过了就要花比原来多得多的时间去纠正。感觉统合能力本该在孩子成长的各个阶段自然完成,等我们发现落后时往往已错过了最佳时期。这时的调整一定把量搞上去,最好每天要有半个小时到一个小时的训练时间。家庭训练缺少氛围,更需要训练的方法多样化,否则很容易引起孩子的厌倦。

家长不要盲目崇拜训练机构的器械,其实感觉统合训练可以利用生活中方方面面。因为人的感觉统合本来就是在生活中自然提高的。所以,家长可以通过咨询、网络、书籍等多种途径了解这方面的知识。

感统训练也要有阶段性目标,不要眉毛胡子一把抓,特别是到了学龄段的孩子。先突破某一点,让孩子和家长都建立信心,这样才能坚持。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」