语言与交往能力训练(二)

2024-06-11 03:21 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

言语能力训练(3个月)

○能找声源 拿一个拨浪鼓,在距离孩子前方30厘米处摇动,当孩子注意到鼓响时,对孩子说:“宝宝,看拨浪鼓在这儿!”让宝宝的眼睛盯着鼓,张开手想抓鼓。休息片刻,在宝宝的后方,让 他看不到你的脸,拿这个拨浪鼓摇动,稍停一会儿再问:“拨浪鼓在哪里呢?” 再分别将拨浪鼓慢慢移到孩子能看到的左、右方摇动,注意观察宝宝的眼、耳和手的动作,看宝宝对声源方向的反应。

○对声音的回应 经常和孩子说话,逗引他发出声音,家长对小儿发出的声音,给予不同的反应。如亲切和蔼的言语 、命令式的声音及激动的喊叫等,并使小儿能对不同的声音有不同的回应。做过呼名胎教试验的婴儿在有人叫他名字时能回头寻找,并发出拖长的单元音,或连续的两个音,如“啊咕”“啊呜”等,渐渐地能模仿大人的口形发出声音。

语能力训练(4个月)

○咿呀学语 要养成与宝宝交谈的习惯,要平时见到什么就对宝宝说什么,干什么就讲什么。每次吃奶后,可以一边将孩子扶起拍拍后背,一边对他说:“宝宝,吃饱了吗?”“好吃吗?”“香不香?”在换尿布时和他说:“宝宝尿湿了,不舒服吧?”。尽管孩 子还不明白这些话的意思,但他会和着你的声音,嘴里发出啊、喔、鹅等音来,他在用“前言语期的特殊语言和你交谈”。没有前言语期的训练就不可能有日后 优秀的语言素质。

○学发声 拿一个带响的玩具,一边逗他玩,一边喊:“宝宝na(拿)住。”同时拉着孩子的手让他握住玩具,激发小儿能自发地连结两个不同的单音,或者在小儿床上悬挂一个较大的、能发声的塑料娃娃,孩子仰卧在床上,要让他的手脚都能碰到玩具。要逗引他抓、蹬和发声,注意孩子能否发出ma、na等的近似音,记录能 发出的辅音及时间。

言语能力训练(6个月)

○模仿发音 家长经常发出各种简单辅音,例如bā-bā、爸—爸、mā-mā、妈—妈,d-d、打—打、n-n、拿—拿、w-w、娃—娃、pāi-pāi、拍—拍等,让小儿模仿发音。记录宝宝能发辅音的数目,要求在6个月时能发出4~5个辅音。

○听声辩别人物 当爸爸回家时妈妈说“爸爸回来了”,宝宝马上朝门的方向转头,看爸爸。宝宝 在父亲怀中 听说“妈妈”时马上朝母亲看,并且要母亲抱。

○听声拿玩具 能在听到“娃娃”时拿出娃娃,听到“大象”时拿取大象。形象玩具在此时能促 进听力的发展。

○听儿歌做动作 让宝宝面对着妈妈坐在妈妈的膝上,拉住小手边念边摇:“拉大锯,扯大锯,外婆家,唱大 戏。妈妈去 ,爸爸去,小宝宝,也要去!”到最后一个字时将手一松,让宝宝身体向后倾斜。每次都一 样,以后凡是念到“也要去”时宝宝会自己将身体按节拍向后倾倒。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」