语言与交往能力训练(三)

2024-07-03 21:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

言语能力训练(7个月)

○用动作表示语言 继续训练发音,如叫爸爸、妈妈、拿、打、娃娃、拍拍、高举等,多与他说话, 多引他发音 ,扩大他的语言范围。继续训练小儿理解语言的能力,引导小儿用动作来回答,如欢 迎、再见、谢谢、虫子飞,以及听儿歌做1~2种动作表演等。

○懂得“不” 妈妈指着热水杯对孩子严肃地说:“烫,不要动!”同时拉着孩子的手轻轻触 摸杯子,然后把他的手离开物品,或轻轻拍打他的手,示意他停止动作。对小孩不该拿的东西要明确地说:“不”,使其懂得“不”的意义。此外,还要懂得大 人的摇头摆手也表示“不”。

○听口令把玩具倒手 在玩具倒手的基础上,先给孩子一个玩具,让他用左手拿,再给他一块饼干,告 诉他“倒手,倒手”,做对了,亲亲他,并奖励他。让小儿练习在口语指导下把玩具倒手,学会两手并用。

言语能力训练(10个月)

○模仿发音 继续练习模仿发音,扩大范围,应包括人称、物品名称、人的五官及简单的动词 等,使小儿在主动会叫“爸爸”、“妈妈”之外,还能说其他几个词,模仿大人说话的最后一个音。

○指图回答问题 在父母用图画故事书为宝宝讲故事时,当母亲问“谁在吃萝卜”时,宝宝会指着兔子回答。又问“小花猫要到哪儿去”,宝宝会指着河边作答。重述父母为他讲的故事。当父母在看书看报时,宝宝也会很像样地拿起故事书,咿咿呀呀地自己讲故事。

言语能力训练(11个月)

○用一个音表示要求 宝宝经常是用一个音表示他的各种意思和要求。如“妈妈走”的“走”可以代表妈、妈妈走啦、去上街、自己走等意思,要鼓励孩子说出来,并做好翻译员;还要诱导孩子联想、比较,比如:宝宝说“球”时,你可把各种颜色大小的球一个一个拿出来,告诉孩子这是“ 红球”,那是“绿球”等,或这是“大球”,那是“小球”等。

○背儿歌、念唐诗 根据宝宝的兴趣,给宝宝念押韵的儿歌、唐诗,不在乎宝宝记住多少,而在 于激起他的兴趣,建立韵律感知觉。

言语能力训练(13个月)

○说出来再给 这个年龄的小儿已经懂得很多意思,但语言表达仍处于单词句期,习惯用动作 表达需要和欲望,如想出去玩,用手指门,想喝饮料用手指冰箱,就是懒得说出来,很多家长采取及时或快速满足的办法,孩子就越来越懒得用语言表达。家长 应当采取“延迟满足”的办法,促使孩子用语言表达意思,教孩子用“是”或“不是”,“要”或“不要”,并配合点头或摇头 动作,坚持“说出来再给”。

○听从吩咐 根据宝宝不肯闲着,喜欢做事,好听表扬的特点,每天都给孩子一些展示自己才 能的机会, 吩咐其做些小事,如“扶奶奶上楼梯”,“给爸爸拿拖鞋来”,“给娃娃洗脸”,“哄娃娃 睡觉”等,孩子十分高兴地做各种小事情,因为做好事都会得到“真能干”的夸奖。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」