巧用认知训练纠正自闭症儿童的不良行为

2024-05-23 01:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

大哭大闹、攻击别人、伤害自己……自闭症儿童这些常见的不良行为不但会招致旁人的反感,也让父母焦急万分。如果劝诫、体罚、无视这些办法你都用过而且收效甚微,那不妨尝试一下认知训练,或许能收到意想不到的干预效果:

一、认知功能训练

自闭症儿童的认知能力远低于同龄人,他们分析、综合、归纳、整理周围事物的能力不佳;缺乏人与人之间的沟通合作,有些孩子甚至无法理解人际交往中的最基本的语言,甚至听到“等一下”之类的话,都会发脾气、闹情绪。进行长期的认知功能训练,非常有助于提高孩子的认知水平,改善孩子的情绪行为。

二、自我控制能力训练

在日常生活中,控制行为的刺激物和方法很多,其中,对自闭症儿童最有效的两种,分别是注意力转移和语言指导。

1、转移孩子的注意力

当孩子出现情绪行为时,大人要马上把他的注意力转移到他们感兴趣的事情(比如他爱吃的食物、喜欢的玩具等)上,并在一定程度上满足(但不能马上满足)他的要求。随着时间推移,孩子发生情绪行为逐渐减少,孩子出现不良行为后,大人要越来越晚的满足他的要求,逐渐提高他的自我控制能力。

2、语言指导

引发情绪问题的原因不是由某一项诱发事件,而是经历这一事件的人对事件的解释和评价。对事件不合理的理解,是不良情绪反应的诱因。大人可以通过语言指导和疏导,让孩子理解这件事的合理性,并教会他们改变自己的内化句子,或常常告诉自己一些话,逐步控制自己的情绪。

三、沟通控制训练

高功能自闭症儿童的表达能力高于低功能儿童,沟通方法也比较多。当他们出现情绪行为时,大人要鼓励他们不拘用各种形式(如通过笔和纸、电脑等)把心里的感受表达出来,帮助他们与人沟通,并引导他们通过自己的努力去解决问题,以沟通来控制自己的情绪。对于中等功能的自闭症儿童,同样可以用这种认知训练来控制不良行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」