孤独症儿童的家庭训练的内容有哪些

2024-05-18 22:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症是一种严重的、儿童全面性发展障碍的精神性疾病,其治疗与训练都是一个长期而漫长的过程。因此,除了专业机构的教育干预外,孤独症儿童的家庭训练也十分重要,家长要以积极平和的心态,通过早发现、早干预、早训练、为孩子回归主流社会做出积极的贡献。在此过程中家长一定要持之以恒,用百倍的爱心千倍的努力,全力创造各种有利的条件,帮助孤独症儿童早日走出自我封闭的空间。

孤独症儿童的家庭训练是在三元训练课程体系的精神指导下(即:以综合运动作为基础性训练,以沟通和认知作为主流性训练,以情绪和行为作为协调性训练。)。

以每个孩子IEP的长短期目标为基础,完成如下几方面的内容:

1.巩固和复习老师在机构教授的内容。每天家长要积极地配合老师,将老师在机构教授的内容及时巩固,缩短老师的教授时间,让老师有更多的时间教授新的知识,便孩子的受益尽可能的大化。配合老师将孩子以前学过的知识内容定期进行复习,避免孩子遗忘。

2.泛化和应用学到的知识。家庭训练的一个重要任务就是对老师所教授知识进行泛化和应用,如:老师教孩子认识苹果,家长就及时的带孩子去水果摊看一看(红苹果,绿苹果,黄苹果),摸一摸苹果,闻一闻苹果的气味,尝一尝苹果的味道,扩大孩子的认知面。如:老师教孩子认识了钱,家长要做的就是让孩子拿钱去买一买东西,让孩子知道如何使用钱。只有会应用了学到的技能,我们的训练才是有成效的。

3.在生态环境中强化生活自理和社会交往能力的训练。家庭训练是在家庭的生活条件下及自然环境中进行的,为孩子生活自理能力的训练提供了更多的机会,在日常生活中培养孩子的生活自理意识和主动性,多让孩子自己动手做事,给孩子展示能力的机会。如:穿衣,穿鞋,吃饭,如厕,收拾房间,乃至铺床叠被,都是家庭训练的重要内容。家庭训练的另一重要内容是利用一切可利用的资源,对孩子进行交往能力的训练,多带孩子到社会中去,接触各种人和物。让孩子去接触社会,认识社会,适应社会,如:带孩子去超市看一看,体验一下如何购物,在购物中让孩子学会排队,学会等待。带孩子去公园玩一玩,接触一下其他的小朋友,让小朋友带动我们的孩子一起玩耍,体验游戏的乐趣,增强孩子交往的动机。有条件的话定期带孩子去旅游,让孩子能享受生活的乐趣。

4.要有合理的家庭训练时间安排。建议平时放学后只做巩固性练习,保持孩子的学习兴趣。双休日可以用一天的时间专门训练,运动训练上下午各一小时,沟通与认知训练上午一个半小时,下午一个小时;休闲娱乐,交流情感,调整情绪随时渗透。保证孩子有固定自己玩耍的时间或与家人共同游戏的时间、共同欣赏节目的时间;另一天应当以外出活动为主。建议训练比例大致设定为:运动训练:沟通认知训练:情绪行为调整训练=4:3:4

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」