这6类游戏玩起来,还怕搞不定自闭症孩子的家庭干预?(一)

2024-05-27 22:20 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

说到给自闭症孩子做家庭干预,最最最推荐的方法当然是“玩游戏”了。

可玩游戏本应该是一件轻松愉快的事情,家长们却总觉得“压力山大”。

不知道玩什么、不会玩、孩子没兴趣、玩法单一... ...这些都是在玩游戏时会遇到的难题。

其实,我们给孩子选择玩具和游戏,也是有进阶过程的,不能盲目选择。帮助不同阶段的孩子选择合适的游戏,就是我们真正玩好游戏的开始。模仿游戏

在最开始的阶段,孩子的认知能力可能还不太好,大多数时候都是只能看其他人怎么做,然后自己来进行一些模仿。

在进行模仿游戏时,我们可以和孩子一起玩一些运用肢体的模仿游戏,也可以做一些操作性的模仿,例如:拿起沙锤模仿摇一摇等。

模仿游戏一般不需要选择玩具,游戏的重点主要放在家长与孩子的互动上。多观察孩子的喜好,来开发一些简单的小游戏。例如,选择孩子感兴趣的音乐,玩“请你像我这样做”的游戏等。感官运动游戏感官运动性游戏对于孩子来说,是一种自我探寻世界的过程。当孩子看到感兴趣或者新奇的物品时,可能会去想要摸一摸、想要尝一尝。这类游戏包括视觉、触觉、听觉、嗅觉和味觉等。在这一阶段的孩子喜欢用敲打、推拉、晃动等方式来探索物品,获得快乐。

很多孩子在这一阶段会喜欢带有声光电的玩具,也有孩子对特别的气味和触感感兴趣。

如果孩子特别喜欢肢体互动的游戏,家长也可以不选择玩具,用肢体来配合孩子。例如:亲亲抱抱举高高。依据孩子的喜好,让孩子自主选择,探索世界。

功能性游戏

功能性游戏需要孩子知道一件物品的用途,可以依据用途正确使用。

例如,孩子在玩的时候,你给了他一个水杯,他会知道水杯是用来喝水的,而不是用来敲打或者摔的。当我们拿一个“切切乐”的玩具给孩子的时候,他会知道刀是用来切水果,切蛋糕的,而不是拿来把玩或者去敲桌子。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」