这6类游戏玩起来,还怕搞不定自闭症孩子的家庭干预?(二)

2024-02-24 01:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

功能性的游戏也可以反映出孩子是不是知道物品的用途,以及认知能力到达了一个什么样的水平。

建构性游戏是指一些搭建性的玩具或游戏。例如:把拼版放入拼板块内,用积木、橡皮泥、乐高、套套杯等可以搭建出不同的东西。能力好一点的孩子可以使用剪刀,完成不同的作品。

建构性游戏需要建立在孩子已有的认知上。例如,孩子能够拿起一块积木,他知道积木是可以去搭的,搭成不同的形状。如果孩子不具备一定的认知能力,他可能不知道积木的用途,不知道是可以用积木或者乐高搭出房子或其他自己喜欢的形状。

前期假想游戏

这一阶段对于孩子的认知要求会更高一些。

前期假想游戏是指把仿真的玩具当做真实的物品在游戏中使用,例如,孩子拿起衣柜玩具电话,可以在游戏中假装打电话。有一些玩具的碗筷,孩子也可以当做正常的碗筷来假装吃,喝水等等。

这意味着孩子开始用想象力来玩游戏了。

后期假想游戏

孩子可以用一个不是仿真的物品,去替代现实中的一样东西与初期假想游戏相比,后期假想游戏则需要更多的想象力,对孩子语言的要求也更高。

例如,孩子拿起一个香蕉,发现它弯弯的,和家里的电话很像,他可以把香蕉假装成电话,放在耳边打电话。或者不用任何玩具,只依靠手势,例如:用手比出6的手势,就装作自己在打电话。

这一阶段需要家长来想一些东西来和孩子互动。

在玩前期假想游戏的时候,例如:我们在玩过家家,我们拿那些假的食物去假装煮的时候。家长可以适当在某些时刻穿插进后期假想游戏的点。例如家长在中途要喝水,就用手比出杯子的形状,假装喝水,来引导孩子,看孩子是不是能跟着做一些后期假想的游戏。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」