日常生活中对自闭症孩子进行语言训练

2024-05-27 03:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

怎样在日常生活中对其进行语言训练呢?

亲情接纳

要想从切入口着手进行训练,双方的互相接纳是前提。要让自闭症孩子在内心里接纳老师、信任老师,只有这样才会在以后的训练中顺利听从指令,接受训练。当然,在这里,也包括老师对被试的了解与真心接纳,只有这样,才会在训练中做到用心观察,用心体会,用心沟通,用心训练。

游戏

设计轻松的游戏,让自闭症孩子在愉悦的、轻松的心态下接受老师有目的性的语言交往训练。训练中去除死板的教学方式,而是训练者把握时机地进行引导,完成顺理成章式的训练,这种方法既利于孩子对这句话所对应的情境理解,避免以后的生活中使用不当,又使孩子在不知不觉中轻松地接受训练,游戏法除了给语言交往创造宽松环境和有利时机,同时,对自闭症儿童健康心态的培养也有促进作用。

同伴带动

老师在平时的生活中刻意为自闭症孩子选择善良、活泼有带动性的伙伴,让伙伴去带动他走出自我封闭式的天地,逐步走出去,融入集体之中。正常人择友多以同龄人为主,自闭症孩子也不例外,而且是很需要,因为他们自身的病症决定着还不能主动与正常小朋友交往,他们的生活只局限于家长和老师之间,这就更需要在学校的时间里让他们也有自己的同伴,当然,如果家长在生活中也注重帮他们找同伴就更好了。

情境法

创造所需情境进行训练,这就需要老师刻意安排了。如在排座位时,让他坐在里侧,出来时就势必需要对外侧的同学说:“请让我出去”。训练中很多事实证明,给自闭症孩子创造情境,对激发他们的表达是有效的促进作用。

音乐陶冶法

音乐对淘治自闭症孩子的性情有良好的作用。伴随着轻柔的音乐,他们会拍手说儿歌、会对着镜子跳舞、张开笑脸欣赏自己。在音乐陶冶下,他们的情绪也会稳定下来,性情慢慢开朗起来,从而间接地为进行语言交往奠定基础。

运动训练法

一个正常人如果身体柔弱,浑身无力,会表现出无力讲话,即使讲了也是声音低小。自闭症孩子要想进行语言交往训练,一个健康强壮的身体是不可少的。特别是那些安静型的,懒惰型的自闭症就更是需要了。运动中增加肺活量,促进发育器官的成长,这是语言交往所需要的身体物质基础。

环境陶冶法

要有一个愉快而且安定的环境,这个环境应该是接纳的、尊重的、关系良好的,并且应该减少限制与体罚,避免紧张与焦虑的产生。不随意做未预告的改变,包括每日的流程、教师、教室的布置等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」