经络疗法调理儿童自闭症

2024-02-22 06:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症患儿在躯体触摸方面遍及的反响不是很强就是过强,有的孤独症患儿很灵敏,还没有触摸到身体或仅仅暗示,就会发生反响强烈,有的孤独症患儿很愚钝,不论你触碰身体的哪个部位,都无动于衷。这时咱们应该采纳对孤独症患全身的肌肤进行轻抚按摩,能够借助于按摩球等东西,这样影响孤独症患儿的皮肤,让躯体触摸反响过强的患儿下降灵敏度,而让躯触摸反响过弱的患儿增强灵敏度。

部分穴道按摩穴道针刺可使影响沿经络传达的原理,结合皮肤触觉压觉影响有利于孤独症症状的改进。

另外部分的穴道按摩有利于言语的孤独症患儿发音,一般采纳的穴道是以督脉、足太阳膀胱经的愈穴、心经等的穴道为主,具体办法是:头部穴道:点按百会、四聪、风府、风池、哑门;脸部穴道按摩:地仓、承浆、人中;每次按摩2分钟,手法宜轻揉,以患儿既感到影响又能忍受为合适。按摩采纳先上后下,先左后右,先前面后背面。

经过影响皮肤,振奋体感,继而振奋整个系统和大脑,促进大脑的整合功能,提高行为的协调性和灵活性。

孤独症儿童多有皮肤触觉的异常,或感觉愚钝,不怕疼;或讨厌皮肤触摸和亲热。选用挤压、拥抱,或其它方法如吹风、刷、擦、按摩,有助于改进症状。

让患儿在沙坑里玩沙,此外,玩海洋球(即球浴)也能够,但球宜小。

口腔按摩,口腔是触觉很灵敏器官之一。孤独症儿童大多因口腔触觉灵敏偏食、挑食。口腔按摩不但能够给孩子脱离敏觉,还能够训练口腔肌肉的协调性,促进言语及发音。

口腔按摩方法

孩子可仰卧位或半躺在大人怀中。

1、大人将手洗洁净;往食指上裹一层纱布。

2、轻轻地对孩子进行口腔按摩,次序依次为:唇——表里牙龈——两腮内侧——上颚——舌前部——舌中部。

3、每个部位30次。每日2-3次 注意: 刚开始时,孩子会很抵制,坚持一段时间后,孩子就会渐渐接受的。

能够先按摩唇、外牙龈、两腮内侧,要避免被孩子咬手。按摩时,不要到达口腔深部,否则会引起厌恶。口腔按摩一起不能忽视下巴的舌丛咽部的轻微按摩!这些对孩子言语促进都是有很大好处的!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」