如何带孩子加入其他小朋友的游戏?

2024-06-20 10:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

图片

当您问出这个问题时,祝贺您走向了正确的思路——孤独症小朋友对互动和友情的理解、

对于参与他人活动的想法和执行,在发展上是偏慢的,因此大人在场非常重要,就算总是亲自带着10多岁的孩子去参加社交,也是恰当并且极关键的,更不用提小小朋友了。

首先,社交、游戏玩耍是孤独症儿童与核心相关的艰难所在,因此一定要避免在这上面斥责、否定孩子,习惯性这样做,不啻于给孩子将来在这些方面的参与和关注的能动性一票否决掉。这一点,从反过来讲,其实我们需要帮助孩子预备在这些集体游戏活动里的自信心。于是就需要考虑:其他小朋友是否友善、我们是否能够引导他们变得友善?是否都是孩子熟悉的人?我们能否在活动中给孩子拉来更多熟悉的小朋友?游戏活动是否是孩子曾经玩过的?玩得拿手的?内容是否是孩子喜欢、至少能够接受的?孩子在这个游戏团体里面的一举一动是否常常能得到其他人、或者你的欣赏和赞扬?

当然,孩子的自信心也常常受到玩耍技能的影响,对大部分孤独症儿童来讲,困难技能需要和大人单独在一起进行一对一的学习、演练。因此我们除了现场陪伴孩子进行社交和集体游戏,还需要总结出孩子的薄弱之处放进有针对的反复锻炼和指导里面去。

记住,带孩子加入别人的陌生游戏,真不如吸引其他人加入到你和孩子的队伍中来。建议每次带孩子在外面玩时,在身边备上你和孩子喜欢的玩具或器物。当其他孩子纷纷到来,忍不住加入的时候,你可以带着孩子,或者示范给TA如何接待其他孩子、如何应允、如何坚持、如何一起玩、如何夸奖、如何释放情感。希望到最后,你和孩子、还有其他小朋友,成为另彼此喜爱和骄傲的玩伴。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」