自闭症孩子独立生活的规划

2024-06-04 21:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

关于将来自闭症孩子的独立生活,家长和孩子需要提前进行准备,这点至关重要。

过渡计划通常侧重于成年人独立、自理所需要的特定技能,例如日常居家生活的技能(比如能够照顾自己、履行必要的家庭义务)以及就业或职业相关的技能。如果自闭症人士在学校参与了个别化教育计划,那么从14岁开始就应该制订个别化过渡计划。这是美国《残疾人教育法》和《残疾人法案》里的强制规定。

自闭症孩子的独立生活过渡计划首先从评估开始,评估可以是正式的,例如用标准化测试来评估自闭症孩子的能力和兴趣,也可以是非正式的,例如家庭成员或看护人对学生能力的意见。过渡计划应强调发展独立、自理能力的具体目标,例如使用交通工具或洗衣服。关于就业,重点除了要考虑工作是否和孩子兴趣及能力相匹配外,还考虑是否要和就业市场相应的工作机会相结合。

在为提升就业技能制订目标时,应该围绕着学生未来可选择的工作展开,目的在于让自闭症孩子学会工作所需的核心技能,以及懂得工作场所里的行为规范。可以跟孩子模拟一些工作场景,培养他的工作经验。通过工作模拟的练习,可以帮助孩子把他在学校学习到的新技能运用到实际工作环境中去;同时也可以让孩子对不同的工作有比较清楚的概念,知道自己喜欢什么工作、不喜欢什么工作,以及学习如何让自己适应未来的工作和工作环境。

我国广东、江苏、北京、上海等地已经开始自闭症人士支持性就业的尝试,并从制度、职业辅导员培训、企业支持等方面开展了实质性工作。2014年,广州市残联通过《广州市智力残疾人支持性就业工作试行方案》,在2015年内建立职业评估体系,培养20名就业辅导员,支持20名智力残疾人就业,拟定智力残疾人支持性就业工作方案。2017年,《北京市残疾人支持性就业服务办法》正式颁布,截至目前,经过北京残联报备的23家机构、144名持证的就业辅导员正在把这项工作落地。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」