美国研究:自闭症儿童恐惧的事物高达487种

2024-04-19 21:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

不久前,美国宾夕法尼亚州立大学医学院精神病学系对1033名自闭症儿童的研究,41%的自闭症儿童有无名恐惧(也叫异常恐惧、非寻常恐惧),总计种类487种。

研究人员共调查了1033名1-16岁的自闭症儿童,他们通过量表、与孩子父母访谈对话,了解无名恐惧情况,并做出统计学分析。家长提到的无名恐惧,主要包括两种:

1、这种恐惧在普通儿童中或者有特定恐怖障碍儿童不常见;

2、这种恐惧在普通儿童中也报告过,但他们对自闭症儿童造成干扰程度更强。

结果显示,421名(占比40.8%)的自闭症儿童有无名恐惧,恐惧事物高达487种,可归纳为92类不同的恐惧,具体包括:

1、机械类物品:搅拌机、开瓶器、录音机、吊扇、衣物烘干机、吹风机、电钻、电动牙刷、排气扇、干手器、吹草机、马桶、吸尘器、洗衣机、喷泉、轮椅、汽车雨刷;

2、天气:阴天、洪水、干旱、飓风、龙卷风、下雨、暴风雨;

3、有高度的物品:电梯、扶梯、高层建筑、台阶;

4、非机械类物品:气球、黑色电视屏幕、按钮、下水道、电源插座、水管口、玻璃桌面、月亮、星星的暗光、桌子下的粘胶、浴缸里的头发、电灯、蜡笔、玩偶、人脸上的痣、影子、绳子、蛤壳、摇摆或摇晃的东西、天花板上的东西、排风口;

5、场所:浴室、卧室、某个房子或餐厅、密闭或狭小空间、车库、开放或广阔空间、未上锁或打开了门的房间;

6、独处:一个人待在某个房间;

7、担心:死亡,比如车祸、溺水、被跳蚤叮、心脏病、谋杀、自然灾难、入狱、脾脏破裂、世界末日等,细菌或其他感染物、某些即将消耗完的食物、即将用完的煤气、东西倒塌、厕所淹水;

8、视觉媒体:电影角色或片段、电视节目、股票、电脑游戏;

9、人类:无缘无故的某些人、男人、孕妇;

10、动作:用杯子喝水、穿套头衣服、在某些路面行走、观看某些事情;

11、交通工具:乘坐车辆、汽车、轮船、卡车、火车;

12、水:盆浴、淋浴;

13、植被:草、树、路上的树枝、树叶。

其中,自闭症儿童最常见的恐惧类别是机械类物品,最常见的恐惧对象是马桶,有的患儿对多种事物都感到恐惧。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」