自闭症孩子的父母怎么调整心态(二)

2024-04-11 04:14 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

三、阅读

在一本书中提醒阅读者要常去阅读,这看似有点奇怪,但事实是太多人的阅读量根本就不够。具体统计虽不完全相同,但数据显示,大约有50%的书籍虽然被购买,但并没有被阅读。阅读有很多益处,就自闭症孩子的父母而言,阅读可以平复心情,也可以完美结束一天。阅读比看电视要好得多,因为看电视不能像阅读一样促进睡眠或让人做个好梦。

结束一天辛苦的好办法就是,拿本书懒懒地躺在地板上,把腿靠在墙上,然后开始阅读。这个姿势有助于伸展背部、腿筋、小腿和臀部,身体这些部分在坐了一整天或多半天以后很需要这样放松。自闭症孩子也可以这样去做。

除了以上的好处,多读书还可以让人少看视频,这很有益处。看视频没多大好处,但我们的确在这上面花了太多时间。有例为证,如果计算到60岁,那么美国人平均花了15年的时间看电视。15年!我们应该把看视频用的时间保持在最低比例,阅读时间应该是看视频时间的两倍,也就是说,看一个小时视频,就至少要阅读两个小时。那么自闭症孩子的父母会怎样安排时间?其他活动也可以考虑一下这样的时间分配,比如用于健身和看视频的时间比例是多少?类似的思考可以激励我们不断增加有益活动,从而带来重大变化。小改变也能够带来大收益。

自闭症孩子的父母为什么要调整心态?我们可以飞行经历来做类比。在飞行中我们通常都不会留意这样的提示:“如遇紧急情况,氧气面罩会从隔板上掉下,请先自己佩戴好氧气面罩,再给孩子佩戴好。”为什么会这样提醒?因为如果你不能自救,你也无法帮助孩子。请务必重视关爱自我,学习一些照顾自己的技巧。这不仅仅是为了自己,也是为了孩子。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」