自闭症与肠道有密切关系吗?

2024-04-05 03:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症与肠道有密切关系吗?

2013年12月,多家媒体报道了美国加州理工学院的一个研究项目,认为自闭症可能与肠胃问题有关。

研究结果显示,与自闭症相关的行为是“受到胃肠道问题的影响,因此可以采用益生菌疗法来治疗”。研究人员在小鼠样本中使用了一种特定的人类益生菌,以治疗诱发型肠胃疾病和自闭症,结果发现,胃肠道疾病和类似自闭症的症状竟然减少了。科学家们由此推论,自闭症谱系障碍的相关行为问题可能是胃肠道问题引起的,可以通过胃肠道的理疗来改善。

这项研究还指出了“肠漏”,即实验中诱发的胃肠道疾病,是如何成为帕金森症、多发性硬化症和阿尔茨海默病的研究人员的研究目标的,其他研究也曾将这些疾病与胃肠道问题联系起来。加州理工学院的研究人员认为,“这表明,胃肠道问题可能会导致神经发育障碍的特定症状”。

胃肠道疾病所诱发的慢性便秘、腹泻、反胃、炎性肠病等症状可能和自闭症的社交缺陷、沟通障碍和刻板行为等症状之间存在着特定联系。

自闭症与肠道有密切关系吗?综合以上研究可以看到,神经系统和自身免疫系统疾病的增长可能与胃肠道疾病有关。仔细考虑一下,也许这些症状的起因都在于胃或肠道。如果是这样的话,在没有其他更确切的结论出现之前,可能正是胃肠道疾病导致了这些症状呈指数增长。这也使得人们开始关注在食物供应、身体以及环境中对抗生素、杀虫剂、药物和其他化学物质的过度使用。

让人振奋的是,这一结论将会推动更多相关领域的研究,研究重点将聚集于肠道问题对自闭症、痴呆和以上所有问题的影响。让研究人员开心的是,与大脑相比,肠道则更容易被作为研究对象进行相关研究和实验处理,而且所得结论可能更具有影响力,因为研究中的小鼠在经过干预治疗之后(尤其是益生菌的治疗),变得更加外向,也不再那么焦虑了。后续研究值得我们继续关注。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」