自闭症孩子经常莫名恐惧怎么办?

2024-04-11 17:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子经常莫名恐惧怎么办?

自闭症孩子经常莫名恐惧怎么办?

莫名恐惧,是指害怕的事物有点莫名其妙,让人很难理解。或者说,大部分孩子可以忍受的事物,比如风吹落叶的声音,却让自闭症孩子感到不安、焦虑、痛苦。无名恐惧在自闭症孩子中很常见,会干扰个体的正常能力。他们可能会因为无名恐惧逃避,或者持续处在焦虑状态中,从而影响生活和学习。

熟悉自闭症儿童恐惧的种类,能够帮助我们更好了解和帮助他们。研究人员发现,年龄、智商水平、心理年龄、自闭症程度、种族或家长的职业与患儿是否出现无名恐惧无关,而性别则有关,自闭症女孩更容易出现莫名恐惧。

2009年,发表在特殊教育核心期刊《Focus on Autism and Other Developmental Disabilities》杂志的一项研究表明,用于治疗正常儿童强烈的恐惧和恐惧障碍的干预项目,比如暴露法、系统脱敏法、示范、塑造和强化等,对于自闭症儿童来说可能也会很有效。

自闭症孩子经常莫名恐惧怎么办?可以试试这样做:

1、识别

每个孩子都会有不同的恐惧,他们表达恐惧的方式不同。家长和老师要学会识别孩子何时害怕,以及他们害怕的诱因是什么。

2、承认他们的恐惧

虽然这些恐惧对普通人来说不太合理,但对自闭症孩子却是非常真实的。让孩子感受到父母明白他们很害怕,理解他们的感受。

3、判断恐惧的程度

了解自闭症孩子恐惧的程度,帮助孩子建立克服或减弱恐惧的信心。

4、无法克服,就试着减轻恐惧

如果暂时不能克服恐惧,试着调整环境来帮助孩子减轻恐惧。比如遇到嘈杂的环境时,帮助他们离开,找到安全的地方,或是戴上降噪耳机。

5、化解恐惧的方法

找到有效的方法,帮助孩子应对“恐慌时刻”。比如播放孩子喜欢的音乐或者随身携带孩子的安抚玩具。

6、提前告知、模拟

如果孩子的恐惧与去一个新地方或做一项特定的活动有关,那么提前让孩子熟悉流程,并模拟可能发生的事。

7、寻求专业帮助

咨询向特教老师和医生,向他们寻求帮助。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」