自闭症儿童的视觉注意模式异常

2024-05-09 10:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

研究人员发现,自闭症儿童的视觉注意模式异常可能是出现临床症状的征兆。

目光追随是共享注意发展的先兆,共享注意与个体的语言发展紧密相关,而语言能力也是社会互动中的重要技能。

2016年,Thorup等人的研究显示:与正常儿童相比,自闭症儿童具有异常的目光追随特点。一项追踪研究显示,自闭症儿童在24个月的时候,其不同类型的共同注意(简单共同注意、联合共同注意、共同视觉注意)发展水平与其症状严重程度相关。但是,在42个月的时候,这种相关消失了。表明尽管在24个月的时候,自闭症儿童的共同注意较少,但到42个月的时候,他们的简单共同注意、联合共同注意发展到了几乎和正常儿童相同的水平,只有共同视觉注意仍然保持与其他控制组儿童的差异。

2007年,Sullivan等人的研究显示:14-24个月的自闭症儿童的共同注意几乎没有得到发展。而在24个月时,自闭症儿童的共同注意水平低于控制组的同龄儿童。14个月时,儿童的共同注意的反应预测了自闭症的患病趋势。研究人员猜测,对共同注意的反应可能是自闭症谱系障碍的一个重要的早期筛查和干预指标。

目前有关自闭症谱系障碍异常视觉注意模式的研究针对的是2岁以内的儿童,所以成年自闭症患者的社交缺陷是否是异常视觉注意模式造成的还有待考究。而自闭症儿童还有对非社会刺激注意脱离困难的特征,我们很难确定异常视觉注意模式在自闭症儿童的核心症状一社会功能缺陷上的影响作用。但是有关提升共享注意的研究显示,提升共享注意是比较有效的改善自闭症患者社会适应能力的方法,所以研究人员认为,共享视觉注意测量可能是自闭症早期筛查的一个有效方式。很多自闭症患者的眼动研究结果不尽相同,但由于使用的实验材料不同也不能一概而论,而共同视觉注意水平是否可以作为自闭症早期筛查和诊断的有效标记还有待考究。

2007年,Merin等人以6个月大,有自闭症谱系障碍兄弟姐妹的幼儿(自闭症谱系障碍高危组)与正常幼儿对比(正常组),结果与Jone的研究结果类似:相较于正常组,自闭症谱系障碍高危组(未最终做出自闭症谱系障碍的诊断)对眼睛部位的注意时间显著少于对嘴巴部位的注视时间。

2009年,Young等人尝试通过眼动技术验证自闭症谱系障碍个体对眼睛部位的注视时间是否与临床症状相关,结果发现:儿童对眼睛部位的注视时间或偏好程度不能作为自闭症谱系障碍早期诊断识别的有效标记。

以上研究结果表明,自闭症儿童存在明显的视觉注意偏向差异。以往的许多范式均能有效区分自闭症儿童和正常儿童,但目前很少有研究比较和优化不同的范式。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」