自闭症孩子肢体语言理解差吗?

2024-05-21 18:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子肢体语言理解差吗?

外国研究人员分别对抽动障碍儿童和自闭症儿童做出了调查,结果显示,前者对肢体情绪有很高的辨识度,对愤怒肢体情绪的识别率最高,对快乐肢体情绪的识别率最低。这可能是因为愤怒的肢体有握拳头、身体呈格斗式等明显的动作,易于被观察识别,中性肢体为身体挺直、双臂自然下垂的动作,较为容易辨认。

此外,抽动障碍儿童对快乐肢体识别的正确率略低于愤怒、悲伤等情绪肢体。这可能是因为快乐的肢体是张开双臂拥抱的姿势,这个姿势虽然在生活经常使用,但更多的是和“抱抱”等情景联系起来,尽管表达了快乐的情绪,但却很少能想到是快乐的表达,这可能是识别快乐肢体情绪的正确率比其他低的原因。

自闭症孩子肢体语言理解差吗?相比之下,自闭症儿童无法识别肢体情绪,不具备这方面的能力。两组儿童对情绪面孔识别的正确率均显著高于对情绪肢体识别的正确率,说明人们对面孔的重视程度大于对肢体的重视程度。研究显示,对面孔情绪的判断在小学前就相当完善,而肢体情绪的识别能力发展较晚。

这也和常识相符,即人们总是对面孔更感兴趣,婴儿对人脸特征和面孔表情非常敏感,并且正常婴儿在出生一年内就知道从人脸获取社会信息,而肢体情绪总是起着对情绪面孔的辅助作用。这表明虽然自闭症儿童情绪识别能力比正常儿童差,但其识别的整体路径和正常儿童类似。在情绪肢体的早期加工上,正常儿童的注视时长明显大于自闭症儿童的注视时长。

一方面是因为在社会互动中,人们会优先关注包含了丰富社会信息的头部,使社会交往更加顺畅;另一方面也可能是因为在本研究中头部的面孔区域是空白的,这可能和正常儿童的加工预期不符,和大脑中的图示不同,导致了对头部的首次注视时间长。

自闭症孩子肢体语言理解差吗?在注视时间、观看时间和注视点数上,抽动障碍儿童对情绪肢体的加工明显高于自闭症儿童对情绪肢体的加工,并且两组儿童在对身体部位的加工上呈现了不同的模式:抽动障碍儿童对肢体部位的加工顺序为上肢、头部和下肢;自闭症儿童对肢体部位的加工顺序为上肢、下肢和头部。

在情绪肢体的加工上,自闭症儿童表现出了和抽动障碍儿童不同的加工模式:抽动障碍儿童对肢体的加工顺序为上肢、头部和下肢;自闭症儿童对肢体的加工模式为上肢、下肢和头部,表现出对头部的回避行为。他们也表现出对愤怒的加工优势。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」