自闭症儿童不看人是怎么回事?

2024-02-23 17:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童不看人是怎么回事?

自闭症儿童不看人是怎么回事?

研究表明,自闭症儿童对头部的首次注视时间很短,这都反映了他们对头部加工的回避行为。在与人互动交往中,人们更多注视对方的面孔,也就是头部位置。而抽动障碍儿童最多注视的是上肢,其次才是头部,这可能和头部信息的空白有关,没有足够的吸引力;也可能是因为头部兴趣区的面积比上肢兴趣区的面积小,影响了两者之间的对比,造成了对上肢的加工大于对头部的加工。

另外,抽动障碍儿童在中性肢体情绪头部的加工上明显大于对其他两种肢体情绪头部的加工,而自闭症儿童并没有这种差异。这可能反映了,当躯体信息不足时,人们更容易寻求头部信息加工的倾向。自闭症儿童在对肢体的加工中表现出了对头部的回避行为,这可能和对面孔的回避行为类似。

自闭症儿童不看人是怎么回事?社交动机缺乏假说认为,“星星的孩子”缺少和他人交往的动机,他们往往回避他人的眼神和言语交流,也经常回避面孔、手势、姿势等社会刺激。而头部包含了面孔、发型、耳朵等伴随多种社会信息的刺激,自闭症儿童在和他人交往中会不自觉地回避这种社会信息刺激。研究显示,与人交往相比,“星星的孩子”在社会交往动机缺乏的环境之下更倾向于对与人无关的线索给予更多的关注。

自闭症儿童不看人是怎么回事?他们对头部的回避证明了社交动机缺陷理论的正确性。当然,也可能是因为当前的实验材料中头部是空白的,不能吸引自闭症儿童的注意,今后的研究应该呈现完整的头部信息,来检查“星星的孩子”是否对头部真有回避行为。另外,和对情绪面孔的加工类似,两组儿童都表现出了对愤怒肢体情绪的加工优势。这可能反映了对威胁刺激的优先反应是人类繁衍进化中的重要部分,而不分威胁的种类,因为这样可以保证自身安全和种族繁衍,而“星星的孩子”也保留着这种重要的遗传功能。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」