自闭症孩子挑食怎么改善饮食?

2024-02-28 07:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子挑食怎么改善饮食?

自闭症孩子挑食怎么改善饮食?

首先,请不要强迫挑食的孩子吃他并不爱吃的东西,给他准备好健康的食物就可以了。在让孩子保持充足水分的情况下,停个一两天,大多数孩子真正饿了,自然就会拿起面前的东西来吃。如果这样做不奏效,可以采取战略性的妥协方法,但要先给他们几天时间。如果仍然没有效果,可以先回到老样子,然后寻找更多的替代性食品,一周后再试一次。假如尝试几次之后,仍然没有改掉孩子挑食的毛病,可以咨询营养学家或者是其他有成功经验的父母。

自闭症孩子挑食怎么改善饮食?以小明为例,他通常坚持只吃某些特定的食物,然后会示意他已经吃完了,想要更多他所喜欢的食物。这时候妈妈从不妥协,或者会在给他喜欢吃的东西之前停顿数秒,通过这种方式,妈妈基本上能让小明尝试任何一种青菜和食物。随着时间的推移,来自孩子的阻力会逐斩变小。有时,孩子也想坚持要自己想吃的东西,而不想吃更多蔬菜(比方说热狗,这也合乎特定的碳水化合物饮食疗法的要求)。但是他知道,如果必要的话,妈妈很有可能这顿饭直接不让他吃了,所以他也就不会再继续坚持。另外,在最初几天里,孩子常会出现偏执、退化或退缩的情况。一定要继续坚持下去,让孩子认识到你是当真的,并非开玩笑。

挑食是一个常见问题。有时自闭症孩子挑食可能是因为被专属于某一特定食物的某一细节所吸引。例如,一位父亲发现孩子只吃某个牌子的香蕉,实际是因为他被上面的标签所吸引。如果把标签贴在其他水果,例如苹果和橙子上面,他也很愿意吃。这样就可以尝试把不同但相似的食物放在麦片盒里或者其他孩子喜欢吃的食物包装里。有一位妈妈就曾把一个不含小麦的自制汉堡放在了麦当劳的包装盒里,从而成功地让孩子吃掉了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」