DSM-5的自闭症诊断和DSM-4一致吗?

2024-05-11 01:50 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

DSM-5的自闭症诊断和DSM-4一致吗?

目前我们尚不清楚,自闭症诊断标准从DSM-4变为DSM-5,会导致多少孩子失去诊断机会。但是根据早期的一些研究,预计数量不会太多,而且即便如此,将会有其他的诊断适用于这些孩子,使得诊断更符合他们的优势、挑战和治疗的需求。DSM每次改版前,都会通过临床医生对新的诊断标准进行测试,来检验其实际应用效果。不同的研究使用不同的方法来检验新的标准。其中一个严格方法是,让两个临床医生分别对同一个孩子进行评估,一个用DSM-4,而另一个用DSM-5,来看DSM-5是否优于之前的标准。

曾经的一项试验吸引了美国各地不同的诊所和机构的临床医生参与,同时参加试验的孩子也不少,症状也各种各样。之后研究人员开始统计,看看在这种情况下(对同一个孩子分别用不同DSM版本),两个医生同时诊断孩子患自闭症概率是多少。比如,符合DSM-4中自闭症、阿斯伯格综合征,或者未分类的广泛性发育障碍诊断标准的孩子里,符合DSM-5中的自闭症谱系障碍诊断标准的会有多少。

在DSM-5即将出版前,为了检验DSM-4和DSM-5的一致性,研究人员用同样的方法进行了一次大规模的试验。结果,89%的诊断在两个版本中是一致的。在DSM-5标准下的确诊人数,比DSM-4的更多。这意味着,在两个版本得出结果不一致的病例中,有部分孩子在DSM-4下不能获得诊断,却符合DSM-5的诊断标准。很多人对此感到惊讶,而对于家长来说,这是个好消息,因为这意味着在DSM-5标准下,他们的孩子可以继续享受现有的干预服务。在最近的一项研究里,匹兹堡大学的卡拉·马泽夫斯基博士以及她的同事对智力正常的成年人进行了测试,他们的自闭症程度非常轻微,因此人们普遍推断他们在DSM-5标准下不会被确诊。研究表明,在这群人中,93%的人同时符合DSM-4和DSM-5的诊断标准。

在互联网等媒体上,大家经常会看到一些其他类型的研究,这些研究表明符合DSM-5诊断标准的孩子会比DSM-4少得多。但在这些研究里,没有任何一种采用严格的试验方法,所以他们之所以得出这样的结论,或许是因为研究技术没有那么严格。有部分人担心新标准对幼儿等低龄疑似自闭症儿童比较苛刻,而相关研究正在积极进行中。随着时间的推移,DSM-5实施的时间越长,相关的研究就会越多,我们对DSM-5的效果也会有更明确的答案。

一个特定的症状会有很多不同的表现方式。这意味着,家长可能看到关于自闭症的描述,感觉和孩子一点儿都不沾边。也许知道邻居有个自闭症男孩,且他看上去和自己的孩子完全不同。或许还听说过,自闭症孩子都很冷漠,可自己的孩子却喜欢拥抱、亲吻,或者坐在大人腿上撒娇。原因很可能在于,诊断标准有部分对孩子适用,而对其他孩子不适用。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」