自闭症儿童的刻板行为包括哪些症状?

2024-04-12 20:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的刻板行为包括哪些症状?

刻板行为指的是无明显目的的、不变的,以固定频率反复重复而无任何功能效果的简单行为。而绝大多数自闭症儿童都存在刻板行为,具体可以分为以下六个大类:

一、刻板行为

明显且毫无目的的运动,或以一种相似的方式不断重复的动作,比如拍手,挥动手臂、手部和手指的动作,原地转圈儿等。

二、仪式化行为

以相同的方式重复日常生活中的一些活动,自闭症儿童的仪式化行为更多地是和日常生活、自我照料有关,比如衣食住行以及如厕的习惯、坚持食用某种固定的食物、睡前坚持做某种固定的事情、坚持穿固定款式材料的衣服等。

三、强迫行为

自闭症儿童依据某种规则或以往做事的方式重复或实施的行为,比如以一种特定的顺序排列某些物品、门窗必须始终保持开着或关着、不断检查门窗、抽屉、数数等。

四、自伤行为

以一种相同的方式重复某些有可能造成身体伤害的行为动作,比如撞击头部、拍打头部、咬自己的手臂或手以及其他对身体造成伤害的行为。

五、同一性行为

自闭症儿童拒绝变化,坚持事情保持不变的行为,比如坚持要求某些物品处于相同的位置、被别人打断活动会感到不安、坚持坐在相同的位置、坚持某些特定的事情在特定的时间发生等。

六、狭窄兴趣

关注点、兴趣点以及活动范围狭窄或受限制,全神贯注于某项活动,强烈地依恋某种物品、迷恋能动的物品,比如钟表的指针或风扇灯。喜欢物品的局部而非整体,比如喜欢玩弄玩具车的车轮,而不是喜欢玩具车。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」