如何确保自闭症孩子的人身安全

2024-06-20 11:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何确保自闭症孩子的人身安全?

家长应将“隐私”的概念教授给自闭症男孩,这将有助于他们理解私人行为与公共行为之间的重要规则。随着年龄的增长,有必要对这一话题进行更多的讨论,帮助孩子理解人身安全的相关规侧。家长可以告诉孩子,在家里的私人空间脱掉衣服是可以的(比如他们自己的卧室),但在家里的公共区域(如客厅、厨房等),就必须穿上衣服。如果需要的话,可以使用卡通人物说明这些规则。

对于自闭症孩子来说,关系边界是一个非常难理解的概念,因此家长必须耐心讲解并带他们实践体验。首先,孩子需要了解不同类型的关系(比如,夫妻、亲密的朋友、同事、邻居、商店店主);其次,需要教他在不同关系下进行适当的对话,做出适当的行为。

如何确保自闭症孩子的人身安全?他们需要知道哪些行为构成性虐待。言语障碍儿童和青少年遭受性虐待和身体虐待的风险很高,因为他们无法向他人表达自己经历了什么。他们在班级中和露营地通常被单独分组,迫害者知道在这里他们可以找到受害者。

高功能自闭症孩子也面临着高性侵风险,因为他们不善于辨别他人的意图(例如,理解非语言的暗示)。正因如此,需要让他们知道哪些构成性侵行为,哪些是适当的和不当的行为。

让自闭症孩子知道自己身体的哪个部位是他人不可碰触的,对于孩子的人身安全具有重要意义。当孩子身体的“禁区”被别人触碰时,他必须具备告知他人的能力。身体的禁区是那些通常被泳衣覆盖的区域。另外,最好不要教导孩子总是服从成人的指示。

如何确保自闭症孩子的人身安全?年幼的孩子从汽车座椅上滑脱也许是家长所面临的最糟糕的状况之一。对于仍使用五点式安全带的孩子,家长可以把安全带的锁扣全部扣上然后把卡扣翻转过来,这样卡扣就会朝下紧贴孩子大腿。对于其他的孩子,特别是那些使用普通安全带的孩子,可以用东西盖住按钮,让他们很难解开。

家长一定要把孩子固定在汽车后座上,如果坐在后座的成年乘客有所抱怨,可以让他们选择下车步行回家。全国自闭症协会地方分会、自闭症社团和其他组织都可以提供贴在车窗上的贴纸。这些贴纸可以让紧急救援人员知道孩子患有自闭症,并且可能对口头指示没有反应。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」