自闭症儿童的高效育儿方式

2024-05-18 06:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的高效育儿方式

自闭症儿童的高效育儿方式是怎样的呢?

孩子患自闭症,并不意味着他们无法拥有充实的生活;家长的词典里不要有受害者这个词。可以用一些鼓舞人心的话告诉他,他可以做到任何自己想做的事情。这里有一些小贴士可以帮助家长顺利度过每一天,并教育好孩子。

1、尝试给自闭症孩子安排一些结构性的家务,让他每天都可以去做。这将有助于构建他日常生活的结构,并让他每天都获得成就感。建议的家务活动包括把玩具收纳到箱子里和帮助洗衣服等。

2、可能家长刚开始并不知道哪些家务适合安排给孩子做,也不容易动员他做,但只要坚持下去,就能让他逐渐获得责任感。有时候,家长可能觉得不得不亲自去做,但是请给他一些时间找到窍门,你们两个都会有所收获的。像对待自闭症孩子的其他方面一样,需要一点儿耐心。

3、设置中等难度的目标可以让孩子更加专注,获得更多的成就感。无论对家长还是对孩子来说,制定一个清晰明确的日常活动表格,对于消除不确定感和与之相伴随的沮丧感都有神奇的效果。

4、家长要做到能够正视自闭症孩子的优点和不足,这样才能更好地主张孩子的权益。自欺欺人反而误事。不要被怒火冲昏头脑。说话时记得先深呼吸,然后做出慎重反应。

5、时间方面要灵活。如果孩子在洗头时自顾地跑开了,不要强迫他继续洗,可以等待10分钟之后重试。在时间方面,灵活性是关键。懂得什么时候妥协退让,什么时候继续完成任务,更像是一门艺术而非科学。保持思维灵活且坚持不解会很有帮助。

6、不要过度保护孩子。这话理解容易做到难。如果试着让自闭症孩子控制局势,或者扩大他的自主权,那么当他成功适应或者学会一些东西时,可以给他赞扬和鼓励。

7、让自己保持愉快。家长应该尽可能保持积极的情绪,因为大人的情绪会对孩子产生重大影响。如果需要的话,请清除所有负面影响、想法和人物。家长和孩子没有时间消沉。

8、为自己找一些私人时间和自我安慰的方式。家长可以去树林散步,在公园跑步,或在湖边读书。大人需要照顾好自己,而户外活动如同心灵补药,效果很好。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」