如何帮自闭症儿童安度假期?

2024-04-15 17:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何帮自闭症儿童安度假期?

父母也很为难,因为他们知道亲友期望的一些行为是“星星的孩子”无法完成的。我们能够做什么呢?这里有一些建议,能引导来访的亲朋好友更好地与孩子相处:

1、解释说明孩子在节日晚宴的环境中以及在装饰品、噪音等方面会有应对困难。

2、让亲友知道他不是举止失礼,而是在一点一点地学习如何处理这些情况。

3、向亲友说明孩子饮食上的困难,这样他们就不会期待孩子也和大家吃一样的食物。

4、询问是否有安静的房间(装修布置能够保障儿童安全),让孩子可以安静地待一段时间以避开骚动和噪音。

5、向亲友发送简短但暖心的信件或电子邮件,解释为什么孩子要以他的方式行事,从孩子的角度如何来看假期的困难。这样亲友就能更好地理解孩子的行为举止,比如他为什么不戴领带,为什么当越来越多的人到达的时候,他会试图逃离房间。

如何帮自闭症儿童安度假期?家长可以提前为孩子做好准备:

1、为将要发生的事情和期望的行为制作一个社交故事书。如果可能,可以加入他将要看到的人的照片和去年装饰好的房子的图片。如果他要去教堂,也可以采取同样的做法。

2、播放他在这个假期可能听到的一些音乐。

3、练习打开礼物——在一堆盒子里面放上他最喜欢的东西然后包装起来,让他打开盒子拿到东西。

4、在他能接受的情况下练习握手。

5、将规则写在一起一比如他觉得自己可以忍受坐在桌前多长时间,以及他被期待做出哪些行为。

如何帮自闭症儿童安度假期?节日庆典当天需要这样做:

1、提醒孩子遵守商定好的规则。

2、随身携带一些他坐在餐桌上时可以放在腿上玩的小玩具。

3、带上一些他可以吃的食物,特别是当他有特定食谱的时候。

4、尽早到达,这样对他而言噪音水平是逐渐升高的。

5、不要让别人的期望毁了自己的一天。做你需要做的事情,尽可能让自己和孩子过得舒服。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」