怎样为自闭症孩子选择玩具

2024-04-11 13:50 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

怎样为自闭症孩子选择玩具?

简单常见的日常用品都可以成为自闭症孩子的玩具。比如,空盒子和磁带既简易又安全,足以让孩子玩上好几个小时。晃动的钥匙发出的有趣声音可能会引起一些孩子的兴趣,但要注意存在安全隐患,因为有些孩子会尝试把钥匙塞进任何孔洞。旧钱包可以用来存放折纸和地上捡来的“宝物”。

有个自闭症孩子最喜欢的东西是强力胶布,因为他可以用它创造很多物品,或者把旧物品变出新形状。重复性的动作会使他感到非常满意。因此,用胶带一圈又一圈地缠绕可以让他几个小时乐此不疲。

虽然现在公认质地不平的纹理玩具可以提供极佳的触觉刺激,而软绵绵可以挤压的玩具能够减轻压力。但是,如果家长不希望房子里到处都是挤压玩具里的液体,就不要给自闭症孩子那些填充了液体的挤压玩具。他们会用尽办法把里面的液体挤出来。如果孩子喜欢抠摸东西,也请不要给孩子纹理特别丰富的玩具,他很可能去抠掉那些纹理。

可以啃咬咀嚼的玩具能够缓解口腔期固着,而且也很耐用。无论你走到哪里,它们都很容易携带。家长可以登录网站查看相关信息,也可以向职能治疗师寻求建议。

有时,对玩具进行分类对自闭症孩子也很有吸引力,因为这可以让他们组织自己的世界。不同年龄的孩子适合用来分类的玩具也不相同。较小的孩子倾向于彩色积木,而大一点的孩子则偏好纽扣和硬币。

怎样为自闭症孩子选择玩具?以下几点需要注意:

1、玩具上的小零件不是什么好东西。它们可能会引发挫折感,更重要的是可能激发孩子拆掉玩具的念头。

2、声音大、有噪音的玩具不太适合,因为它们不仅可能激怒孩子,还可能会激发那些你试图抑制的行为。

3、不要给任何年龄段孩子提供有锋利边角的玩具,因为在发脾气的时候,这些物品会伤害到自闭症孩子、他们的兄弟姐妹和其他家人。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」