自闭症孩子放假怎么办(二)

2024-03-03 00:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子放假怎么办?

家长可以教孩子在不知所措的情况下离开当前环境或获得支持。比如,如果家有访客,请为孩子留出一个空间作为他的安全所或平静园。家长应该提前教导孩子在感到情绪失控时去他自己的空间。这个自我管理方法即使到成年也非常有用。对于那些没有达到自我管理水平的自闭症孩子,可以约定一个信号让他们表达自己何时正处于焦虑状态,并鼓励他们使用自己的空间。对于存在更大困难的孩子,请在客人抵达之前,训练他在不同时间以平静的方式使用此空间。可以带他进入房间,让他参与平静的活动(比如播放柔和的音乐,拍他的背,关灯等)。然后当你下次注意到他变得焦虑时,立即冷静地带他离开焦虑情境,并将他带入安静的环境。

如果假期旅行,请确保带着自闭症孩子最喜欢的食物或物品。常备熟悉的物品可以帮助缓解压力情景。此外,家长还可以通过社交故事或其他沟通系统使孩子准备好面对旅行中的意外延迟。如果是第一次飞行,请提前带孩子去机场并帮助他熟悉机场和飞机。另外可以使用社交故事和图片提前与孩子排练登机和飞行时会发生的事情。

请家长提前准备好假日期间将会来访的亲朋好友的相簿,并允许自闭症孩子在任何时候翻阅这些照片,请与他一起浏览相册,同时简短地谈论每位家庭成员。

家长应该为家庭成员提供一些能减少孩子的焦虑或者行为问题并增加他的参与度的策略。帮助他们了解自闭症孩子是否需要冷静的对话,以及他是否偏爱被拥抱或亲吻。也可以向家庭成员提供其他建议,以顺利度过假期。

如果自闭症孩子有特殊饮食需求,请确保他能够吃到喜欢的食物。即使孩子没有特别的饮食限定,也要注意摄入的糖量。请尽量帮助他保持规律的睡眠和饮食习惯。

总之,家长应该充分了解自闭症孩子。要了解他可以接受多少噪音和其他感官输入。知道他的焦虑程度和需要做的准备工作。了解孩子的恐惧和那些能够让他更加快乐的事情。请提前计划,不要压力,一切都是为了度过一个美好的假期。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」