自闭症孩子怕理发怎么办?

2024-07-07 23:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子怕理发怎么办?

许多“星星的孩子”都不爱理发,不但影响了外表形象,还影响个人卫生。那么,自闭症孩子怕理发怎么办?我们可以看一个孩子家长的做法:

首先,他们咨询了家长互助会。互助会向他们推荐了一位在儿童沙龙工作的造型师。一定要找一个耐心的造型师,他最好有过为自闭症孩子服务的经验。接下来,他们预约在周末正常营业时间之前去理发(服务者也是孩子的看顾者),赶在其他人来之前可以有一个更安静的环境。儿童沙龙会配备电视以分散孩子注意力。家长也会带一些零食或者Pad,不过渐渐地就用不到这些了。理发时做些按摩,对孩子也有好处。

剪发前,家长会亲自帮自闭症孩子洗头发,然后和他讨论等一下要去剪发。家长还在Pad存了之前剪发的照片,好让他为这一次剪发做好准备。还可以用视频为活动建模,或者拍摄社会故事的照片。只要始终如一坚持下去,随着时间的推移,最终可以成功消除孩子的焦虑和不安。

如果自闭症孩子对理发店或沙龙的气味敏感,可以找一家老式理发店,这种店没有洗发香波的刺鼻味道。也可以直接买一个家用理发套装。理发店一般都可以用无香味的洗发水,但是家长需要自己买了带过去,或者提前向商家提出要求。

如果自闭症孩子对剪刀的嗡嗡声或者吧嗒吧嗒声敏感:有些人能够接受两种声音中的一种。有一些老式手持剃刀可以用来剪发,但是很难找到一个能熟练使用这一工具的师傅。家长可以到处找找,也可以给孩子使用耳塞,或者用耳机连接Pod,播放一首他最喜欢的歌。如果这样能让孩子安静地坐在椅子上,理发师也会便于操作。还可以选择给孩子留一个比较长的发型,如果梳洗对他来说不成问题。

如果自闭症孩子是一般的感觉敏感,可以试着经常用中软的梳子梳头。这能够及时降低头部敏感度。家长也可以在剪头发时让孩子坐在自己的大腿上;一个紧紧的拥抱也许能让他安定下来。刚开始的时候,在家理发是最好的选择。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」