孤独症诊断标准DSM-5和DSM-4有何不同?

2024-02-18 02:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症诊断标准DSM-5和DSM-4有何不同?

和DSM-4不同的是,DSM-5里只有一个诊断,对应DSM-4里广泛性发育障碍这一大类别及其下面的5种小类别。DSM-4列举了广泛性发育障碍的12种症状,并且对5种障碍类别的诊断标准都做了不同规定,这导致符合诊断标准的人里,将有可能呈现很多种不同的模式。这就意味着,这些孩子之间的差异是非常大的,以至于两个有着同样诊断的孩子,他们表现的症状可能会完全不同。

在DSM-5里,孤独症的症状被简化成了7种,而必须要符合其中5种才能被确诊为孤独症。和DSM-4相比,符合诊断的孩子里,大概只会呈现6种不同的模式。这使得临床诊断更简单直接,也使得诊断结果更可靠:既然现在只有一种诊断标签,那么对于同一个孩子,他在不同的医生那里得到的诊断结果就很可能是一样的。

要达到DSM-5的孤独症诊断标准,孩子必须在社会沟通和互动中有明显困难,同时存在受限的重复性行为。在社交领域,DSM-5包含以下3个症状:1、社交时缺乏互惠性,例如与他人互动或交谈或分享自己的感受;2、非语言交流存在困难,例如眼神交流、面部表情和手势;3、难以发展符合自己年龄的社会关系。

在重复刻板行为方面,孤独症诊断标准DSM-5包括4个症状:1、重复或异常的肢体动作、使用物体或语言;2、对一致性和熟悉的流程异常坚持;3、兴趣过于狭窄、过于激烈和(或)反常;4、对感觉刺激的过度反应或反应不足。大多数症状与DSM-4里的非常相似,但这次新增了感觉敏感度这一症状。感觉敏感度之前未被纳入DSM-4中,但研究表明,感觉敏感度异常在孤独症儿童中很常见,因此它们被补充到DSM-5里。

要符合DSM-5关于孤独症的诊断标准,孩子必须表现出DSM-5中列出的7种症状里的5种——其中需要符合社交互动领域的全部3种症状,还需要至少符合重复行为及异常兴趣领域4种症状中的至少2种,而每种症状的具体表现形式各不相同。比如,在社交互动方面,有的孩子很难和别人进行来回交谈,而有的孩子可能会忽略或逃避别人,这都是社交互动困难的体现,而根据孤独症对孩子的影响程度不同,这种症状的表现也会有所差异。

这是DSM-5的一项革新,使得每一种症状适用于孤独症谱系里的每个人,无论是儿童还是成年人,能流利说话还是不能说话,程度轻微还是严重。与DSM-4不同的是,针对某一特定行为,DSM-5会表述为“能力欠缺”,而不是之前的“缺乏能力”,这一表述更适用于高功能孤独症孩子。在DSM-4过渡到DSM-5的过程中,临床医生很惊讶地发现,和他们预想的相反,在很多案例中,孩子更容易达到诊断标准,而不是更难了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」