自闭症孩子青春期怎么办?

2024-05-24 10:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子青春期怎么办?

许多家长出于多种原因害怕孩子进入青春期。荷尔蒙的突然增加会使孩子感到焦虑,从而导致挑战行为增加,虽然这种症状只是暂时的。在这段时间里,家长需要格外耐心,一定要坚持下去,相信一切都会好的。

不喜欢改变的自闭症孩子在看到自己的身体开始变化、成长时可能会感到烦恼,特别是当他们意识到自己无法控制这一进程时。家长可以向他们解释每个人的身体都会发生变化,并向他们展示家庭成员婴儿时期、孩童时期、青春期和现在的照片,这会帮助孩子明白青春期和成长发育是每个人都要经历的。此外,父母需要确保使用正确的身体部位名称(比如阴茎、阴道),但也要教给孩子他们可能从别人那里听到的同义词(比如乳房)。

请向青春期自闭症孩子说明某些变化只会发生在不同性别的个体身上(比如,男孩胸部不会发育,但女孩会),也要向孩子说明毛发只会在某些地方生长(孩子可能会认为整个身体最终会逐渐被毛发覆盖,就像狼人一样)。向孩子说明除头发外,女性只会在腋下和阴部长出毛发,而男性会在腋下、阴部、胸部、脸和下巴上长出毛发。

在自闭症孩子进入青春期前告诉他身体会发生哪些变化是非常重要的,而告诉他们异性会有哪些身体变化也同样重要。否则,他们可能会对女同学身上的变化感到惊讶,并且不明白为什么一段时间没见,她们的样子就发生了变化(比如在暑假过后)。

为了防止青春期孩子发出错误的“信号”,我们必须告诉他们盯着别人身体的某些部位看是粗鲁和不恰当的。要告诉他们不能盯着别人身体的私密部位,这些部位通常是泳衣所覆盖的部位(无论男性或女性)。自闭症青少年无法从某些线索辨别他人是否对自己也有同样的兴趣。因此他们需要明确的指示以知道别人仅仅是喜欢他们,而非异性间的爱慕。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」