自闭症儿童融合教育中的转衔教育

2024-04-16 17:21 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童融合教育中的转衔教育

自闭症儿童融合教育中的转衔教育如何开展呢?

在特殊教育领域,存在两种完全不同的转衔教育:一种转衔发生在教师的每日教学过程之中,也就是换老师之后孩子的适应时期;而另一种则是发生在孩子从一个人生阶段转入到另一个人生阶段的时候。这里主要说的是后者。

为了适应接下的学习生活,家长和自闭症儿童应该做哪些准备呢?

首先,一个转衔小组很有必要。包括家长、老师、学校管理人员以及其他一些可以提供帮助的人员都可以作为转衔小组的一员,他们的职责就是为自闭症儿童提供必要的支持和服务,帮助他更好地适应下一阶段地生活、学习、工作和人际交往。

然后是制定一整套个别化转衔计划的制定与实施。在制定计划的过程中,自闭症学生在下一个阶段中将要面临的问题被重点关注,这也是长远目标所要解决的问题。这样所制定扽计划才更具针对性,才能让孩子做好更多的准备。

计划的制定要考虑自闭症学生的优势、兴趣以及需要。家长要将孩子的情况如实告知准备就读的学校,以便让孩子老师尤其是特殊教育教师能够对其有所了解。

如果无法确定学生未来的教育安置,那么在讨论会议中就要就这一议题进行讨论,并在个别化转衔计划中就特殊学生未来的教育安置进行说明。因为虽然融合教育倾向于让所有孩子都进入普通学校普通班级。但实际工作中,由于普通学校、普通班级所能提供的资源等方面的限制,所以不是所有自闭症儿童都能进入、或者说适合进入普通学校就读。

此外,孩子及其家庭也要为下一阶段做好准备,比如生活自理和作息方面的准备、学习与行为习惯的准备。发展适应小学学习的学习能力和行为习惯的培养是一种转衔阶段最重要的内容。在这一阶段老师通常希望自闭症学生做好以下准备:遵循秩序和指令,认真倾听,专注,学习兴趣尤其是阅读兴趣的培养,认真完成作业或者任务。让孩子具备一定的学习能力,养成良好的行为习惯才是最关键的。

此外,社会交往方面的准备也很重要。进入学校之后,学生的独立性将增强,尤其在选择与人交往方面。学前到小学是一个非常重要的过程,需要家长和学校的不断沟通,同时也是对孩子的考验,他需要更加独立,要能同伙伴一起相互协助商量的完成一件事。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」