自闭症女孩的个人卫生问题

2024-04-08 04:24 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症女孩的个人卫生问题

自闭症女孩的个人卫生问题有哪些需要注意呢?

首先是身体气味,我们可以让孩子在睡觉前和起床后换上干净的内衣,这有助于孩子保持身体干净和避免异味。自闭症女孩可以使用一些香水,它可以帮助她们一整天保持清新的气味。它柔和的淡淡气味是适合且令人愉快的。

其次,大多数自闭症女孩都不知道如何了解卫生和健康方面的知识,但这是必须要强调的一个方面。未实施的原因可能是她们难以记住步骤,或者是缺乏执行计划的能力。利用视觉支持(包括建立模型)是最有效的策略。比如教孩子剃腿毛,可以在浴缸旁边附上一张卡片,详细说明每个步骤的做法(根据她的需要),针对她容易忘记的步骤做特别提醒,同时附上相应的图片。

再次,一些自闭症女孩会因为面料的感觉或衬衫上的图案而喜欢穿同样的衣服。随着年龄的增长,这是不可以的。家长需要告诉她这些衣服应该在家里没有外人的时候穿。此外,还需要为女孩选择一些舒服的、适合她年龄的、可以在外面穿的衣服。许多女孩会认为在她们的外表上花费金钱和时间是不合理和愚蠢的。但如果是工作需要,她们会更乐意把时间和金钱用在打理外表上。

找一个十几岁的同伴和自闭症女孩一起去购物。家长可能自认为知道什么是酷或时髦,但同龄人对女孩们的穿着更加了解,知道你的女儿穿什么更好看。同时,鼓励她与同伴交往非常有帮助。

最后,在自闭症女孩成长的早期,就要让她养成良好的卫生习惯,并应不断对良好习惯进行强化。家长应该向女儿解释为什么良好的卫生习惯非常重要(用符合其能力水平编写的社交故事解释,她更容易理解),主要有健康原因(我们需要这样做才能保持健康)和社会原因(为了交朋友,我们需要保持清洁)。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」