自闭症儿童的刻板行为有哪些表现?

2024-03-01 18:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的刻板行为有哪些表现?

自闭症儿童的刻板行为有哪些表现?具体如下:

一、身体动作的重复刻板

包括经常仰头看灯;经常看自己的手;无聊时玩手指,兴奋时挥舞或扑动双手;无意义的双手的或单手扭动等怪异动作;前后或左右摇晃身体;在客厅直线来回跑;原地转圈或围着圈跑;反复上下楼梯;经常踮脚尖走路;斜眼睛看线条或朝某个方向看;接触任何东西都要嗅一嗅、舔一舔或咬一咬。

二、对物体施加重复刻仪式行为

包括反复开门、窗或抽屉;观察不断开关的自动门;长时间观看转动的风扇、排气扇、空调室外机的扇叶、发廊门口的转灯等;旋转圆形的物品,例如球、车轮、盘子、奶粉罐等;反复排列积木、车、饮料瓶、鞋子、盒子、凳子等;仪式性行为,例如看见厕所就一定要尿尿;按某种方式排列物品,例如相同颜色或形状的排列在一起,饮料瓶上的商标要统一方向排列;出门前一定要关灯、关电视、关门;做某个动作后说一句固定的话,坚持按固定的路线去商场;重复唱某一首儿歌或经常背一些广告词;反复看同一个电视广告;手里经常拿着同样的物品不肯放下;反复坐电梯;喜欢看电子屏幕中移动的字。

三、重复学习行为和强迫性思维

主要表现为对字母、数字、文字感兴趣;留意书的页数、车牌的数字、电梯到达的楼层数、公共汽车线路数等;喜欢研究地图、国旗、公共汽车线路、地铁线路;每天重复画相同的人物或物品;对各种汽车标志、银行、空调、电视台的标志很有兴趣。一些自闭症儿童喜欢问问题,而且常常是与科学、自然、生物、音乐、艺术等有关的问题。初始给人感觉显得很聪明,但反复多次后会令人生厌,甚至明知故问、自问自答;对某个问题的观点常常固执己见,难以说服。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」