自闭症儿童视觉注意力不佳的表现

2024-07-07 06:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童视觉注意力不佳的表现

自闭症儿童视觉注意力不佳的表现有哪些呢?

注意力通常是指选择性注意,即注意是有选择的加工某些刺激而忽视其他刺激的倾向。它是人的感觉(视觉、听觉、味觉等)和知觉(意识、思维等)同时对一定对象的选择指向和集中。

我们的注意力主要依赖的通道视听嗅味肤等知觉能力,而在所有的知觉能力中,视觉是最主要的。人类大脑获取的信息80%都是来自视觉,可以说,没有了视觉专注,我们的注意力水平将会大大的降低。

许多自闭症儿童学习各项技能都很慢,或者学会不久后就忘了,很大一部分原因是他们的视觉注意力的不佳,无法充分吸收别人教给他们的技能。由此可见,提高孩子的视觉注意力,是提高他们综合能力的前提。

自闭症儿童视觉注意力不佳的表现有哪些呢?具体如下:

一、视觉分辨能力差

视觉注意力不集中的孩子分辨能力差,经常东西在眼皮子底下都看不到,容易丢三落四。许多自闭症儿童在写字考试做作业,经常看错题目或者写错字词,让人感觉特别粗心。归根结底是他们的视觉分辨能力不行。

二、视觉追踪能力差

视觉追踪能力是孩子注意力保持稳定,持续不断的输出注意力的能力。视觉追踪能力差的孩子对信息的捕捉能力较差,注意力不能持续稳定的输出,因此他们在读书写字时容易跳行漏字。因此有时候父母就觉得自闭症儿童注意力不集中,其实是孩子视觉追踪能力出现了问题。

三、视觉广度差

视觉广度指的是阅读中在一个注视点的两侧能被识别的字符范围,即不移动眼睛所能完全识别的字母数目。人们常说的“一目十行”指的就是视觉广度。视觉广度能力差的自闭症儿童读书写字特别慢,因为他们的视觉广度有限,处理信息的能力有限。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」