如何帮助青春期自闭症女孩(二)

2024-04-10 12:39 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何帮助青春期自闭症女孩?

当女孩进入青春期,开始表现出更多不符合常理的行为时,许多父母会误认为孩子的自闭症症状越来越严重了。实际上,青少年不遵守常规是正常的。在这方面,父母需要给他们更多的选择空间,让他们有机会表达自己,而在一定的限度内对她一天中的某些方面加大管理力度。

包括自闭症在内的神经发育障碍儿童,其性早熟的比例要比正常儿童高约20倍。重要的是,在女孩进入青春期之前,需要教她们认识身体的变化。教她们认识发生在男孩身体上的和自己身体上的变化非常重要。不然,她们可能会对男同学身上的变化感到惊讶,不明白为什么一段时间(如暑假)后,他们会看起来和之前不同。

通常女孩会比男孩更早进入青春期,在8-9岁时,女孩身体的整体形态开始变化,主要是乳房和臀部开始发育。通常在10-11岁时开始长阴毛,女孩的第一个生理周期可能在11-12岁之间。当然,女孩的发育速度不同,具体时间很难精确地预测。

青春期对自闭症女孩来说可能是一个艰难的时期,因为她们通常喜欢可预测性和常规的事物,且很难接受改变。许多孩子都会经历这个难熬的阶段,她们的身体在不断地成长和变化,而她们却无法阻止。

家长需要重视的是,含酒精的饮料和毒品会对孩子的成长产生不利影响,必须帮助自闭症女孩意识到这些东西的危害。如果女儿非常遵守规则,你可以试着告诉她毒品和酒精是非法的。

家长要为女儿安排第一次盆腔检查,让她和大人一起去。检查前需要把所有检查项目列出,向女儿解释其中所包含的检查,或者为女儿创作一个图片故事进行解释。

受雌性激素的影响,青春期的自闭症女孩易情绪不稳定甚至喜怒无常。这个时候要考虑其他社会情感目标的培养,包括培养女儿识别各种情绪、识别压力的表现、利用压力管理工具保持冷静等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」