自闭症儿童家庭早期干预的条件

2024-04-11 05:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童家庭早期干预的条件

自闭症儿童家庭早期干预的条件,主要包括以下三方面:

一、父母对自闭症儿童和早期干预的正确认识

父母如何看待自闭症儿童以及对早期干预持有什么样的态度,会直接影响家庭早期干预的实施和效果。如果父母始终不愿面对孩子的残障,很可能会使孩子错过早期干预的最佳时期,甚至会造成继发性障碍;如果父母因为孩子的残障就认为其是没有能力的,对他们过度保护,很可能会抑制孩子其他方面的正常发展;如果家长认为早期干预是康复机构的职责,不愿抽时间和精力在家里继续训练,那孩子康复训练的效果就会大打折扣。因此,家长对自闭症儿童和早期干预的正确认识,是有效实施家庭早期干预的首要条件。

二、家庭成员的相互支持与积极参与

有效的家庭早期干预需要家庭成员的相互支持和积极配合。对父母而言,孩子是家庭的希望。孩子在生理上出现缺陷或发育迟滞,会给父母带来沉重的打击。因此,家庭成员彼此之间的相互支持格外重要。家庭成员越早接受现实,越早进行家庭早期干预,对自闭症儿童的发展越好。在家庭早期干预中,还需要家庭成员的积极参与和相互合作,例如家庭成员的合理分工等。另外,全面掌握早期干预的知识和技能、形成正确的教养态度和方法,也是家庭成员所必需的。

三、专业人员的指导与支持

家庭早期干预是以家长作为问题解决的专家,但同样需要专业人员。在整个自闭症儿童干预过程中,专业人员起到指导、辅助、评估、反馈以及支持的作用。专业人员不仅要帮助家长掌握正确的干预技术,在干预实施过程中进行辅助指导,遇到问题时及时和家长沟通调整策略,而且还要给予家长一定心理上的鼓励和支持,让家长看到干预的效果,从而坚定持续干预的决心。因此,专业人员与家长相互合作,才能最有效地促进孩子的健康成长。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」