自闭症孩子上学要具备的能力有哪些(二)

2024-05-24 04:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子上学要具备的能力有哪些(一)

四、语言沟通能力

语言沟通能力包括口语表达、语气表达、情感语言、音量、词汇积累、态势语言、看图说话、言语理解等。学龄前时期又是语言发展的敏感期和关键期。自闭症孩子的语言能力发展,对其认知能力、交往能力及社会适应能力的发展,都具有十分重要的意义。

五、运动协调能力

运动协调能力是入学成熟水平八大能力之一,是机体各部分活动在时间和空间里相互配合,合理有效地完成动作的能力。运动协调能力包括粗大肌肉运动、精细肌肉运动、前庭平衡能力、神经协调能力(左右脑协调)四个方面。运动协调能力不仅体现为身体的发展,而且也是一种重要的智力。自闭症孩子在运动中对神经系统的刺激,对大脑的发育有着积极的影响。

六、社会适应能力

社会适应能力是自闭症孩子能否完全融入小学生活的前提。从幼儿园到小学,不仅是学习环境的转换,也包括教师、朋友、行为规范和角色期待等因素的转变。社会适应能力包括情绪表达和情绪控制能力、与孩子之间的分享、孩子独立处理问题的能力、生活中的讲文明懂礼貌行为、孩子的社会交往能力、独立意识等。

七、数学能力

数学准备能力是《指南》科学领域提出的主要目标之一,是促进自闭症孩子思维发展的重要途径,也是孩子学习准备的重要内容之一。包括数数,对应,比较,分类,时间,认识钱币,数字推理等,学前期获得的数学学习经验奠定儿童后续数学学习的基础。

八、学习品质

学习品质为入学准备的重要领域。它不是单独指学习风格,也不指单独的学习动机,也不单独指自我调节学习,而是统领语言、社会情感、科学等领域的一个更加综合的统称。学习品质包括学习能力、学习习惯、学习状态等因素,它直接影响自闭症孩子的学习效率、学习效果。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」